【PS4】英雄伝説 閃の軌跡III

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2017-09-28
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ストーリーRPG

画質は綺麗でした。

ストーリー自体4章を過ぎたあたりから面白くなりました。
新規なので全体がつかめないまま進みますが3章あたりから
盛り上がってくるのでなんとか話に入れて面白く感じてきました。

・新規不可作品
・声の挿入が中途半端。でたり消えたり鬱陶しい。
・オープニング映像が酷いですね、曲も。
・退屈になりがちな戦闘方法、キャラの動作が寂しい
セリフパターンが少なく、派手なシーンが無いですね。。
・キャラ、顔の判別ができてきないキャラがいるので髪の毛変えたら同じだし体格の違いも乏しい。
あとは服装のネタ切れぽいですねかぶりすぎでしょ。
・曲 使いまわしが多く、インパクトに欠ける曲ばかりでした。
・シナリオ展開、同じパターンを連用しすぎ。物語自体が面白いのにずっと盛り上がりに欠けるし
確かあれは・・・なんだっけなパターンも連続させすぎと進歩しないまま謎ばかりおいてってどんどん悪化。
・テキスト(セリフ)に個々の個性がみあたらないなとおもったら皆似たような言葉だしてるし
アッシュが覚えたての言葉を使う子供っぽい。
・キャラ出しすぎ、パッケージにいる学生をメインに動かして欲しかった。不在時レベル止まるし。
・キャラ同士の気持ち悪いやりとりありすぎ、
乳もみや、年の差カップル固定するような仕組みのやりとりロリコン過ぎてきもちわるい。
リィンモテモテ設定やるより人間関係のやりとりを重点に入れて欲しかったですね。
・クエストのけたら完全に短いよね内容。まず邪魔。
・リィンが馬鹿っぽく見える、彼の言動でモテる切欠が理解できない。
この方教官なんですけどシナリオのせいでそうみえないんだよなー・・・

こちらの作品シリーズ物でやらないと全く分からない内容だとは知らず
バトルのスクショをネットでみつけて面白そうだったので購入にいたりましたが
その切欠のバトル自体が安易というか、ぬるぬるで同じパターンの作業で飽きます非常に残念でした。
新規目線の感想はキャラが続々出すぎ、
新7組の成長を垣間見る展開を旧でぶっつぶしてしまっている。
それも不在時新7組のレベル止まりますしね。
私は彼らの成長を感じさないまま無理やり言葉だけで成長をねじ込んでるようにみえる。

次に問題なのがシナリオの酷さ。
同じパターンを4章まで引きずりネタ切れ状態
そして、キャラのやりとりや言葉の使い方が酷い
私の嫌いなやりとりがたっぷり入っている。
余計なやり取り省いて、テキストも良くなるととてもいい作品だったろうな。
どんどんだるくなって来たので最後まで行く前にネットでネタバレみてきましたが
きになる場面を拾わずおいてったまま次回になるなんて。
キャラの多さとやりとりから製作者の趣味作品ですかねー

むさささん  [2017-11-12 掲載]

英雄伝説 閃の軌跡IIIのTOPページへ戻る