【PS4】ドラゴンズドグマ:ダークアリズン

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2017-10-05
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

友人に借りてきてプレイしました
オリジナルの方は散々プレイ済みです
戦闘のアクション性が非常に高く、また操作も直感的に行えるので取っ付きやすく、装備品やキャラクリのカスタマイズ要素が豊富です
お勧めできる要素はこの辺です

旧版はオリジナルと、なぜかDLC配信じゃなくて、新作として販売するという暴挙に出たダークアリズンもやりましたが、終わってみれば何回も見た映画をまた見たのと変わらず・・わざわざPS4に移植するほどのものでもないですね

グラフィックも同時に見比べてああそう・・・ていう感じに分かる程度の向上です
後は、このゲームは発売時から言われてましたが「オープンワールド」ではないです。まぁ、明確な線引きはないので、発売元がそうだと言い張るならそうなのかもしれませんが、普通オープンワールドゲームにタイムアタックモードなんてありません。
とにかく、ベセスダ作品のそれを期待するとバカを見ます。印象は移動に時間がかかって無駄に広いだけ、クエスト以外で訪れるダンジョンなんかも殆どなく、探索するようなMAPではないですし、用のない所には行く理由もありません。
道中敵がわんさか出てきたり、ランダムイベントがあったりとか、そんな訳でもない。ダラダラと移動するのが面倒なだけのMAPです。
そういうのが改善されて、ロケーションが増えたりするのかなと期待してたダークアリズン版も、DLC配信で良かっただろう内容で別の島に行くだけと言うやっつけな内容です。

あと、やりもしませんでしたが、ウルドラはコンテンツとして成立してるんでしょうかね・・・

このタイトルは個人的には完全に失敗作ですね
もうひと押しで神ゲーになれる要素を持ってるだけに非常に残念です
戦闘の爽快感やポーンシステムなど、良い要素はたくさんあったので、正当進化版の続編が欲しかったですが、早々とオンライン専用タイトルにしてしまい、課金ゲーにしてしまう暴挙に出てしまったので・・・・
モンハンと肩を並べる2大タイトルになる事を期待したんですが、非常に残念です。

まぁ、とにかくこれはDLC導入済みのリマスター版で特に目新しいものはないです
旧ハードでやりこんだ人には全く意味がないですね

特に、オンライン専用のドラゴンズドグマをプレイしてる人にはお勧めしません。もう完全に飽きて戻らないなら良いかもしれませんが、元祖のこっちは、まず最初から選べるストライダーは、DDONで言うハンター+シーカーで、双剣と弓を最初から使え、更にレンジャーやアサシン、ミスティックナイト等、何でもできるマンの複合職があり、「揺さぶり」なんていうふざけた要素こそやっと廃止されましたが、オンラインゲーム特融のマラソンや作業感もないので、ゲーム性はこちらの元祖の方が圧倒的に高いです。こっちを知ってしまうと、殆どのジョブを細分化して劣化させてしまったオンライン版に戻るのが嫌になるのは請け合いです。

9999さん  [2018-02-09 掲載]

ドラゴンズドグマ:ダークアリズンのTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンズドグマ:ダークアリズンレビューチャート