【PS3】ウイニングポストワールド

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2009-04-02
タイトル概要 ■ ジャンル:競馬シミュレーション

良い部分が無いわけではないです。
ただ、それがそのまま悪い部分の原因にもなっているものも多々あるので非常に挙げ難いです。

○トロフィー対応
 最近は当たり前になってきていますが、あったほうが遣り甲斐があります。
 入手難易度も低いのではないでしょうか。

○インストール対応
 ロード時間の短縮効果はほとんど無いですが、本体に優しいです。

○海外レースが豊富
 ウイニングポストシリーズのいいところだと思います。

○難易度が選べる
 選べるのはいいことです。

○バグは少ない
 致命的なバグといえるものは無かった気がします。
 (コースポの誤字脱字はありますが)

△三職種でプレイできる
 アイデアは評価できます。実現の仕方が問題でしたが。

△レースの実況導入
 あまり出来は良くないですし嘘もつきますが、騎手モードの時には少し助かります。
 必要かどうかといわれれば否ですが。

△週ごとの他馬のレースのロード時間が無い
 スムーズなのはいいです。(単に他馬のデータを激減させた結果だと思いますが)

・CG
 PS3のレベルで綺麗とかはないですが、絵自体はどちらかというと好きでした。
 イベントの1枚絵とかはどうでもいいです!

・ユキチャン
 好きな馬なので!

沢山あります。

<モード/職種共通>
 ・インターフェイスや操作性がひどい
  とにかく見難い、使いにくい、わかりにくい。
  いちいち何度も戻って選択させたり、操作ミスを誘発させるようなボタン割り当てなどが、ゲームの至る所にあります。
  もう少しプレイヤーが快適に操作できるような配慮を。

・他馬のデータがかなり減らされている。
  名脇役である強い架空馬の出番が少ない(ループのつなぎと海外くらい)

・ゲームの全体のバランスが悪い
  シナリオモード/ワールドモードしかり、各職種しかり、生産の占める重要度しかり
  至る所でバランスの悪さが目に付いた気がします

<シナリオモード>
 ・周回プレイ前提なのにもかかわらず、それに対するフォローが不十分。
  その都度名前入力をさせられる(システムデータにある程度セーブ出来れば…)
  同イベントの繰り返し(R1で長いものは会話を飛ばせますが、それでも頻雑)

・馬育成ゲームではなく、人育成ゲーム。
  強いギャルゲー的な要素(内容はさほど面白くは無い上に、一部条件が複雑)
  アイテム・名馬カード集め作業がとても面倒
  女性キャラでプレイするとイベントや台詞に違和感
  特定の名馬カードの馬を使うと何でもありに

<ワールドモード>
 ・イベントがほとんど無く単調でうすっぺらい内容。
  シナリオモードと比べてあまりにも温度差があり、モチベーションが維持しにくい

・エンディング到達難易度のバランスの悪さ。
  騎手モードだけ難易度が高めで、他は簡単
  その難易度の差の原因がお粗末(騎手は一人強すぎで他はデータの簡素化が原因)
  結局最後は質より量なのも…
  レース勝利の感動もほとんどありませんでした

<馬主プレイ>
 ・ワールドモードでの25年ループ。これに尽きます。WPらしさはどこへ…
  WPらしさである箱庭プレイの醍醐味の自分だけの血統地図が作れない
  配合時に使える馬がカード馬以外は2008年のデータで固定(血統が極端に偏る)
  上記理由で、配合時に多少血が濃くても悪影響はほとんど無し

・能力値や配合理論等が簡素化され、能力最大値の馬の生産が比較的簡単。
  2〜4代も重ねればほぼ限界とかはさすがにちょっと…

<調教師プレイ>
 ・調教時のインターフェイスが使いにくい。
  例えば調教内容を選択しつつ該当馬のステータス変動を細かく調べられない。
  デフォルトを変更させたり、同じ調教をしたい馬ごとにまとめて選択などの機能があれば便利なのに、そういうものは一切無し
  調教設定の完了が「×」ボタンで、調教内容等のキャンセルと同じなので、操作ミスしやすい

<騎手プレイ>
 ・仕方ないですがレースをほとんど毎回見るのと同じなので、時間がかかります。

・前詰まりがひどいにもかかわらず、レース中に自由に横に移動は出来ない。
  結果として縦にある程度自由が利くスタートから1ハロンの間で位置取りした時点でほぼテクニック的な作業は終了。あとはどの馬もほとんど一緒で単調で浅い。

・海外・地方の騎乗依頼がある時に気づきにくい。
  最初は誰でも気づかないレベルのわかりにくさです。

他にも細かくあげると色々ありますが、モード・職種ごとに大まかにあげるとこんな感じです。

賛否両論あるとは思いますが…
 あくまで、WPシリーズのプレイ経験があり、WPシリーズだと思って買った人の感想だと思ってください。
 シリーズ経験が無い、もしくは内容や評価をある程度知って買った人は評価も変わるでしょう。

「従来のWPのようなプレイ」が出来るということで、タイトル通りWPシリーズだと思い発売日に購入しました。
 だいぶ後で知ったのですが、製作者もWPとは別物と認識してる上で、あえて「ウイニングポスト」という名前を使ったようで、その点がゲーム内容以上に酷いと感じましたが、今回の評価には加味していません。(それを入れたらあまりにも点数が酷くなるので)

マンネリとかデータ焼き直しとか言われる中、色々と新しい試みをしようとしている事自体は評価できます。

ただ、他の同様の馬ゲーをまとめたゲームを作ろうとして、データ容量の関係で色々大事な部分をそぎ落としていった結果、それぞれの劣化ゲームの寄せ集めになってしまい、改善するのもあきらめたという印象です。

ゲーム内容のボリューム不足を補うために、アイテム・名馬カード集めやギャルゲー要素などの作業をあえて頻雑にしているようにも見えるため、何のゲームをしているのか良くわからなったり。

マルチプラットフォーム(PC/PS2/PS3/Wii)での販売ですが、たぶん内容は共通なので、下位の機種のデータ容量に縛られ、上位機種ほど損をしている感もあります。
 価格もデータ容量も違うのですから、その辺はもっと差別化するべきかと。

クソゲーとまでは言いませんが、人に薦めることは出来ません。
 特に過去WPシリーズやG1ジョッキーシリーズ経験者は購入は見送ったほうが良いでしょう。

トロフィー狙いであれば、時間は多少かかりますが、攻略サイトを見れば他のゲームより比較的容易にコンプは出来ると思うので、安く売っていれば買うのはありだと思います。

32インチ 液晶HDTV  PS3モデル 80G/60G 使用
 ウイニングポストシリーズプレイ済(一部PK版・年度版は除)
 トロフィー等コンプ済

(読みにくかったため、主に改行面で修正を依頼しました。)

肉球さん(Webサイト)  [2009-04-24 掲載]

ウイニングポストワールドのTOPページへ戻る