【PS3】KILLZONE 2(キルゾーン2)

発売日 2009-04-23
タイトル概要 ■ ジャンル:ファースト・パーソン・シューティング
■ プレイ人数:オフライン:1人 / オンライン: 1-32人

■ 発売日:2010/12/02

・初めにキャンペーンモードは半分くらしかプレイしてません
 オンライン対戦の評価です
 最近はお手軽感と長く遊べるのでFPS対戦をプレイすることが多いです、結構気楽にプレイ するタイプで、そんなにうまいプレイヤーではないです

・やはりグラフィックは、最高LVだと思います
 テクスチャーがすごいとか言うよりも、全体的な空気感、光、風などがよく表現されていると
 思います、やはりGOWと比較したくなりますが、あちらの妙にエッジが目立つ感じと比べ、 自然なリアルさがでていると感じます、GOWの雨のステージなど他にも変化に富んでいて
 あれはあれで、凄いですけどね

・操作性に関して、自分としては、前評判を見ていたせいか、先入観で悪いと思い込んでいて
 はじめた頃は、やりにくいなーと感じましたが、正直すぐなれました^^逆にほかの
 FPSに比べ、すごい当たりやすいなーと感じました。自分はヘイローなどは軽い感じがして
 あまりすきでなかったので、かえってやりやすいです。
 すごいはまったゲームでその操作性になれていると、ちがうものを否定したくなる気持ちも  わかりますけどね

・デザインは、未来よりなので、その辺も自分好みです。正直現実にある銃などにこだわりが
 ないので、建物とか背景にかんしても、かなり好きです、現代のリアル志向のやつは
 新鮮味がないというか自分は飽きてます
 でももう少し、かわったステージもほしかったです。これから2つ追加されるみたいで
 すし、十分楽しめると思います

・対戦の感じは、もうめちゃくちゃといえるほど乱戦になることが多いです
 32人というのもあるのでしょうが
 復活地点を兵科スキルによって好きな場所に置けるので、それが敵味方近いと
 復活した瞬間死んでるとかわけわかりません
 でもそれがキルゾーンなのかと思えば逆に笑えるというか、面白いです
 嫌いな人もいて好みが別れそうなところです
 バトルフィールドのように敵薄の陣地を、気ずかれないように、とったり
 そういう戦略が地形的にも人数も多い分、やりにくいと感じます
 というか乱戦になるように、作られてると思います

兵科によっつてスキルがあり、それを自分の好きなようにカスタマイズできるのが
 他のFPSではあまりないので、その辺もとてもGOODです、バランスはステージ
 その時のルールによって向き不向きがでてくるので、自分の好きな兵科にこだわるか
 状況でかえるかで、その辺も面白いです、でも初めはスキル解除のために同じ兵科
 をつかったりすることもあるでしょう

個人的に嬉しいことは、今までXBOXのFPSばかりやっていましたが、プレイヤー
 に日本人の名前が多いことです。笑える名前の人が多いです。日本人でも
 ローマ字の人もいると思いますが、あ またこの人だとか、わかりやすいしなんかうれしい
 外人ばかりよりはやはり日本人なので、気分的にいいです

部屋名も日本語で、書かれていてとてもわかりやすいです、最近は初心者部屋も減ってきまたが(いつまでみんな初心者なんだよ、と思うこともありますがw)
 禁止武器なども書いてあったり、自由に部屋名が書けるのがいいです

・オンライン対戦に関してやっと偵察兵が使える用になったので一応全部経験済みです、
 発売日に買っていないと初めは、兵科が少なくものたりないし不利だと思いますが、
 実際はじめから使えるライフルが、かなり使いやすいので、十分戦えると思います。

雰囲気は、バトルフィールドに近いと思います、しかしキャンペーンでしか
 乗り物にはのれないので、その辺ががっかりです。広いステージもありますが
 戦車とか動きまくるには、ちょっと狭いのでしょうがないのかと::

武器のバランスは、ステージにもよりますが、ランチャー系が、ちょっと強い気がするので
 禁止部屋も最近よき見かけるので、その辺のバランスはこれからのパッチで弾数減らすとか
 使える武器にしてほしいです、まあどのFPSでも若干強いですが、キルーゾーンの乱戦
 ステージ構成が余計強くさせてる気がします

4人でグループを作れるのでが、リーダー以外のメンバーの場所からも復活できるように
 してほしかったです。そのおかげ、スキルで復活地点を作れるためあまり、意味がないです

やはり勝敗が決まった時とか、終了近くでは、せっかくいいサウンドがあるので
 盛り上げるためにも、入れてほしかったです、ずっと銃声とやられた声だけなので;;;
 まあもちろん好みもあるのでON OFの設定もありでよいかと
 はじめてプレイしたのがバトルフィールドモダンコンバットだったのですが
 邪魔にならない程度に、戦況によって流れるBGMがかわったりして、とてもよかったのです が・・その他FPS基本BGMないですが、皆さんはそれのほうがいいのかな?
 ないほうが足音で、銃声で敵が近くにいるとか判断できたりできるということでしょうか
 やっぱロストプラネットでも終了近くになると、焦らせる音楽みたいなので流れてすごい
 接戦の時なんか うおー!!みたいな気分になるので、ほしいとことです

5年もかけて前評判もすごい高かった分、体験版など海外ではもう発売されて、非難の声もたくさんあったので、正直どうなんだろうと、発売まじかではあまり期待していなかったのですが
やってみて、かなりハマってます

まあ 乱戦がおおいですが、それだけではないですし十分面白いです
PS3をもっていてFPSに興味があれば、買って損はないと思います

思っていたよりいい!さん  [2009-05-06 掲載]

KILLZONE 2(キルゾーン2)のTOPページへ戻る

スコアチャート KILLZONE 2(キルゾーン2)レビューチャート

KILLZONE 2(キルゾーン2) 購入する