【PS3】KILLZONE 2(キルゾーン2)

発売日 2009-04-23
タイトル概要 ■ ジャンル:ファースト・パーソン・シューティング
■ プレイ人数:オフライン:1人 / オンライン: 1-32人

■ 発売日:2010/12/02

まず何よりグラフィック。威圧的で格好良いヘルガストなどのキャラクターをはじめとして、印象的なライティング、臨場感あふれる荒んだ空気感、懐古と未来を融合したようなデザイン。全てが素晴らしく文句のつけようがない。それで居て戦闘中に処理落ちすることも泣く快適。リロードから発砲まで演出過多な位美しい銃器。まさに次世代機にふさわしいグラフィックといえます。
またゲーム内容についてもFPSとして最高レベルです。敵のAIは賢い馬鹿であり、超反応で瞬殺される無ければ、連射してたらいきなり射線上に飛び込んできたなんてこともありません。敵に障害物が無いときに攻撃すれば手近な障害物に隠れ、主人公を見失えばそのポイントを中心の攻撃計画を立て、それを利用してこちらは回りこむなんてこともできます。同じFPSであるCODに対して失礼な言い方になりますが、CODの敵兵は攻撃能力を持った的な事に対して、これの敵兵は正に敵です。また敵兵の挙動も良く、敵に銃弾を当ててのけぞらせ・倒すにしろ爆発物で吹き飛ばすにしろそのキャラクターの重量感を感じることができます。
音楽もMGS4ほどではないにしろ良い曲が揃っており、臨場感があります。

オンライン戦は固有技能を持つ兵科を選んで戦います。近距離戦に強く、嫌らしい自動機銃を設置できる工兵。ほかのゲームほど蘇生回数は無いけど蘇生・回復能力を持つ衛生兵。速い硬い高火力の三拍子で敵を蹴散らす突撃兵などそれぞれに特徴があります。
システムでユニークなのは、選べる兵科と遊ぶ部屋がレベルで制限されているということです。これのおかげで、最初から狙撃兵に延々とキャンプされることもなければ、高いスキルを持った敵に虐殺されることもありません。経験を積んでいくことで自然とこのゲームのオンライン対戦に慣れていく事ができます。

オフラインでは敵を転ばせることができますが、その後むくりとと起き上がってきます。視界が多少狭いこともあり、至近距離戦闘で敵に銃を乱射して倒したと思ったら、起き上がってきた敵に挟み撃ちにされることがあります。断末魔が聞こえるまで撃ち込む、頭を撃ちぬく、敵が銃を手放したかを確認するなど、ほかのFPSとは違った対処法が求められます。
道中での読み込みが、ゲームがフリーズしたのかというくらい止まることがある(日本語版は気になるくらい長い)。
オンラインではBGMが流れません。カスタムサウンドトラック機能を使うことはできますが、どうせなら本編の音楽も流して欲しい。
エイムが独特で、慣れるのに時間がかかります。レジスタンスやCODのようにスッスッと照準を合わせることができません。
出てくる女性キャラがお世辞にも若いとはいえないエブリンだけで、華が欲しい。

初めてトレーラーを見たときその美しさに惹かれて、日本語版に先駆けて北米版を購入しました(日本語版との違いは音声と部位破損表現程度です)。正に期待通りの出来でした。SCEはPS3の持つマシンパワーを良く見せ付けてくれます。
お気に入りは、道中で乗ることができるEXOと呼ばれる二足歩行ロボです。ガンダムというよりACのMTみたいな感じです。近未来戦争物では良く見かけるロボですが、このゲームではその素敵性能を遺憾なく発揮できます。これを題材にした1時間ぐらいのミニゲームがあっても良いくらいです。

この手のゲームの初心者には操作になれるかどうかが肝です。製品版では体験版に比べ操作がマイルドですが、やはり癖があります。初心者から上達するまでの環境はありますから頑張る心があればどっぷりはまることができるでしょう。
逆にコアなPSユーザーにはまず買うべきだといえるゲームです。

gagagaigarさん  [2009-05-06 掲載]

KILLZONE 2(キルゾーン2)のTOPページへ戻る

スコアチャート KILLZONE 2(キルゾーン2)レビューチャート

KILLZONE 2(キルゾーン2) 購入する