【PS3】ラグドールカンフー

発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメント オフィシャルサイト
発売日 2009-04-16
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:ゴム人形格闘アクション
■ プレイ人数:1人〜4人

10時間プレイの感想

まずリトルビックプラネットをやった人ならわかるだろう映像のきれいさもあるが動きが面白い
本当に人形が動いているようにみえる

難しいコマンドなど必要とせず操作方法も簡単でわかりやすくチュートリアルを1回やれば誰でも気軽に遊べるし友達などを呼んでやるにはもってこいスマッシュブラザーズのようなのりのゲームです

モーションセンサーに対応しており
コントローラーを振ることによって火の玉(はどうけん?)がだせたり
コントローラーを逆さにすると体力回復
どちらも気力がひつようで気力はアイテムをとったり攻撃したりされたりすると増えていく
そのあたりのかけひきも面白い

カスタムパーツも顔 髪 手 胴体 下半身 帽子 マスクなど いろいろあり
自分の好きなキャラを作れる パーツは修行をクリアすれば出てくる
がその修行が大変なんだが。

音楽は本当に中国風

まだ修行しかやってないが値段の割りにはまだまだ遊べそう。
対人戦は燃えるだろう。

人とやりたいって人は買っておいてもOKだと思う

モーションセンサーによる操作はほぼ必須なのでちょっと人といるとぶつかったりする可能性がある。
移動攻撃は横にかなり振るので腰が痛くなった。

修行がすこしシビアでかなり練習しないといなかなかハイスコアがでない。
しかし新しいカスタムパーツをとるために必死になるのだが。途中で折れた。
本当に修行をしているようだ。だいぶ時間をもってかれた何度リトライしたか覚えていない。

ぶっちゃけだるいw

キャラクターにあまり魅力を感じない。
はっきり言ってもう少しどうにかなっただろう。カスタムできるが救い なぜ剣道の防具があるww

オンライン対戦にしたらもっと面白くなったかもしれない 今のところ残念だが対戦はローカルでしかできない。

価格の割りには面白い。ゴミ箱よりもよっぽどましである。
キャラクターの動きもユニークで操作も簡単 武器もぬんちゃくとこん棒だけだが振り回すだけでコンボがつながったり面白い。

コマンドも簡単なコンボ程度で2対1だと絶対勝てないと思いきや立ち回り次第ではどうにか勝てる

友人などと一緒にやりたい人も 一人でやりたい人も 買っておいても損はないと思う値段も手ごろだし。

総合的に良作です。

やすひろさん  [2009-05-06 掲載]

ラグドールカンフーのTOPページへ戻る