【PS3】H.A.W.X(ホークス)

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-05-28
タイトル概要 ■ ジャンル:エアコンバット
■ プレイ人数:1人(オンライン時2〜8人)

■ 発売日:2010/04/08

戦闘機物である以上、オリジナリティを出すのは難しいか?と思ったけど、今までに無い斬新な「操作方法」にビックリ。
既存の戦闘機ゲームと言ったら、HUD・コクピット・真後ろから視点しかありませんでしたが、第三者視点での操作(通称OFFモード)が個人的には素晴らしい!まるで映画を見ているかのように戦闘機とミサイルが飛び交う姿が見られます。更に、「ありえない?」ようなマニューバだって可能。カッコイイ動きだって簡単にできますし、すれすれでミサイルを回避する様を見たときには感動しました。

グラフィックの高さ、地形や建物の再現度もトップクラス。東京湾が舞台となるシーンもありますが、キチンと都庁や東京タワー、お台場も作ってある所を見て嬉しくなりました。
各戦闘機の表現度の高さは、やはり「本場」なのかこれもトップクラス。更に、音速を出した時のソニックブームやミサイルの航跡も少しずつ変えて表現してあり、こう言う細かい所が全体的なグラフィックの「キレイ」の感じ方の底上げをしていると思います。

何十時間とやりこむようなゲームではありませんが、短期間的には深くジックリとのめりこめると思います。ある程度のレベルまでは苦もなく挙がり、段々といろんな戦闘機(爆撃機)が使えるようになってくるのは収集癖を刺激されます。

多少難しい所や、細かい所はありますが、基本的に「出てくる奴を全部倒せばok!」。元々こう言うゲームを買うのは「大体」きまった人が多いので、「一見さん」でなければ直ぐにクリアできると思います。

物語はあの「トムクランシー」が制作!レインボーチームとも共演!と、うたっていますが、レインボーチームはそんなに出てきません。
そもそも、「話が薄い」です。いつものアメリカ・トムクランシー節の「アメリカ最強!特殊部隊万歳!」ですね。期待を裏切りません(笑)。ただ、他のトムクランシー作品ではぱっとしない、と言うよりも「お荷物」扱いぐらいに書かれている自衛隊が、珍しく活躍しカッコ良いセリフを言ってくれます。現実世界でもそれぐらい豪気でいて欲しいぐらいに。

音楽は期待してはいけません。あ!気が付いたら鳴っていた!ぐらいの気分でいましょう。テーマソングとか盛り上がる曲等はありません。ミサイルや機関砲の発射音もどっちかと言うといまひとつ。
ミサイルアラームは人によって好き嫌いが別れそうです。何となく、いかにもゲームっぽい感じがするので…。

「良い」の部分にも書きましたが、短期間では深くのめりこめますが、それ以上が難しい。ストーリーを進め、ある程度オンライン対戦をやるとある所から「ほとんどレベルアップ」しなくなります。
また、オンラインにはそんな「ほとんどレベルアップしない」のに、最高位近くにいる人がザラ。中途半端な腕前では何もすることなくいきなり撃墜されることの多い事。

待ちに待った?ps3の本格的フライトシミュレーター。エースコンバットがx360で出てしまい、羨ましく思っていたps3ユーザーにとっての救世主となったでしょうか?

フライトシミュレーターの最高峰と言われるACシリーズ4・5・ZERO作と比べると物語の点で大きく見劣りします。しかし、戦闘機を操縦し、空戦を楽しむ。また、空戦の爽快感は私としてはHAWXを押したいと思います。

それは全てOFFモードの斬新さにありますが、だたこのOFFモードが受け入れられるかどうかで個人の評価が大きく変わってくるかと。
また、オンライン対戦も何十回も撃墜されて、辛抱強く続けて、ようやく一矢報いることが出来始めてから面白くなってくるのですが、それまでに諦めてしまう場合が多いと思います。先日、ようやく佐官に昇格し、オンラインで即死するのだけは回避できるようになってきて、HAWXの面白さの本編が判ってきました。
是非とも「辛抱」を続けてみてはどうでしょうか?

公式HPのデキがとても良いので、凄い期待をかけられていますが、その期待には十分にこたえられていないと思います。
しかし、戦闘機ゲームとしてはむしろ「良い」部類に入るのではないでしょうか。期待通りではなかったが、十分に楽しむことが出来、買って良かったと純粋に思えるゲームということで、総評としたいと思います。

利根川 武蔵さん(Webサイト)  [2009-09-10 掲載]

H.A.W.X(ホークス)のTOPページへ戻る

スコアチャート H.A.W.X(ホークス)レビューチャート