【PS3】BIONIC COMMANDO(バイオニック コマンドー)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
タイトル概要 ■ ジャンル:新世代スウィングアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時2〜8人)

ワイヤーアクションは気持ちいいです。想像しにくい方はスパイダーマンを想像してもらえればいいと思います。移動のみのアクションではなく、敵(雑魚、ボス両方)を倒すのにも、随所のポイントでも使います。

そのワイヤーですが、必ずしも出っ張りの部分をつかむだけではなく、平面(地面、ビルの壁)など、なんでもつかめるのでそういった部分の自由度は高いと思います。ワイヤーでの移動はスウィングだけでなく壁をものすごい速さで上っていったりなど、至る所で必要かつ便利なものになっています。個人的に、岩や車などを敵にぶん投げることができるのがよかったです。モノレールを線路から落としたりなど。

マップも主人公じゃなきゃ絶対いけねぇだろ!!という作りで、よかったですね。基本的に空中、高いところを移動します。主人公は泳げない(腕が重い?)ので、地面こえ〜よ!と思いながらビルのたっかいところを移動したりするわけです。スナイパー高いとこにいますし。

GOODの部分と反面、戦闘アクションはダメダメです。まず武器。音がダサい。臨場感や緊張感台無し。ワイヤーを使いながら敵を倒す場合、その技の種類が少ない。
もっとワイヤーアクションのいい部分を絡めて敵を倒す方法がほしかったです。例えばぶら下がってスイングしながら敵を撃てる(オートエイムで。じゃないと照準合わせは至難です。)とか、スイングからの大ジャンプ⇒敵を急襲⇒瞬殺などなど、武器とワイヤーを別々に考えることなく倒したかったです。ワイヤーで気持ちよくスピーディに移動できるのに戦闘部分でテンポが落ちる。倒し方が限られている敵も多く、楽しくない。

マップも、一見して広いのですが、自由度はそれほど高くありません。放射能汚染区域に入ると死亡するため、コースを強制的に決められてしまい、必ずしも目的地まで自由な移動ができるわけじゃないです。

賛否あると思いますが、倒した敵の数によってリワードされるスキル、それらがあることに文句ないけどクリア後引き継ぎないなら敵全部倒すしかないじゃーんというイラつき仕様。

ロード時間も長い。オートセーブなのに前のエリアに戻れない。ので回収物があって逃したらやり直ししかない。自分はめんどくなって途中であきらめましたが。

などなど改善点も多いですねー。

32型HDMI接続

映像はきれいではないが汚くもない程度。
総評価は人によってかなり違ってくるゲームか。
自分のイメージでは、一見して楽しいゲーム。でもやってみると普通。ってところ。
移動とかだけで満足できるorPS3買ってまだあんまゲームやってないって人なら楽しめるんじゃないかと。かなりの本数をこなしていると、当り前だが部分部分で他のゲームと比べてしまい、それで楽しいと思えるような秀でた部分が・・・あまりない。移動の自由度ならアサシン・・・戦闘ならコールオブ・・・NINJA・・・ストーリーなら・・・映像なら・・・みたいな。
とにもかくにもワイヤーでビューン!!がウリのゲーム。値段を考えるとオススメはしない。ベスト版なら気楽にビュンビュン移動して楽しめばいい。
映像を見て「楽しそう」!!って思った君!本当のワイヤー移動愛がないと飽きるぞ!!てな感じ。

八芳さん(Webサイト)  [2009-09-28 掲載]

BIONIC COMMANDO(バイオニック コマンドー)のTOPページへ戻る

スコアチャート BIONIC COMMANDO(バイオニック コマンドー)レビューチャート

BIONIC COMMANDO(バイオニック コマンドー) 購入する