【PS3】BLAZBLUE(ブレイブルー)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル

■ 発売日:2010/03/11

【オリジナリティ】
 基本的にはギルティギアのシステムの改変といったところですが、シリーズ一作目にしてはどのシステムも上手いこと練られていて、戦闘を盛り上げてくれます。

【グラフィック】
 「一切妥協しなかった」と言うだけあって、よくできています。特に必殺技などに使われる3Dのエフェクトは、格ゲー史上でも類を見ないくらい自然に2Dグラフィックとマッチしています。

【サウンド】
 各キャラ専用のBGMはもちろん、特定のキャラの組み合わせ専用のBGMや、家庭用で新たに追加された楽曲などから自由に選べるため、BGMに対して飽きがきにくくなっています。

【熱中度】
 ネット対戦ができるので、やり込むタイプの人なら何時間でもプレイできると思います。ボイスチャットができるのも○。

【満足度】
 新規のプレイヤと、既存の格闘ゲームプレイヤの両方が楽しめるよう作ってあると思います。画像ギャラリーや、声優インタビューなどの、細かいオマケ要素も充実しています。

【快適さ】
 ネット対戦は、お互いの回線の状態が良ければほとんど遅延を感じることなくプレイできます。

【難易度】
 難易度は自由に変えれるので、色んなレベルの人でもできると思います。

【オリジナリティ】
 コンボの仕様や、通常技の削減によって、コンボの幅が狭まった。

【グラフィック】
 キャラの色によっては、一部ステージやエフェクトが見づらくなる。

【サウンド】
 攻撃のヒット音などが物足りなく感じた。主に音がこもった感じで爽快感がない。

【熱中度】
 キャラクター数が12人と少なく、アーケードからの追加キャラクターもいないため、物足りなく感じた。

【満足度】
 使用可能な追加キャラクターがいなかったのが非常に残念。
 ネット対戦での、見に覚えの無い切断数の増加や、サブキャラが固定されるといったバグがあるが、改善される見込みが無い。ポイントが上がる一方ということや、勝敗を無効にした試合ができないといった、細かい不満がある。

【快適さ】
 細かいロードが何度も入る。特に戦闘前のロードは、キャラの画像が表示されている間だけで読み込んで欲しかった。インストールして短くできるのであれば、インストールに対応させて欲しかった。
 また、ストーリーモードは、いちいち全キャラに負けた時の場合のストーリーも見なければならず、また、どの分岐をおこなっていないかといったこともわからないため、非常に不親切だと感じた。

【難易度】
 特になし。

格ゲーというジャンルが廃って久しいですが、新規プレイヤを獲得するためにも色々頑張っているというのが随所で見られました。昨今の格ゲーは一部のやり込み勢だけで構成されており、初心者はお断り状態というのは否めませんが、ネット対戦は初心者も多いですし、個性あるキャラが繰り広げるストーリーもよくできているため、新規のプレイヤの方でも十分楽しめる内容になっていると思います。
 ただ、格闘ゲーム以外の部分には力を入れているものの、追加キャラやEXキャラが一人もいないというのはアーケード時代からプレイしていたプレイヤーには少々物足りなく感じるのも事実です。Xbox360版と比べ、いくらか不遇なことにも疑問が残ります(大人の事情?)。
 シリーズものとして末永く続けていくつもりのようなので、ギルティギアのようなことにはならないよう、しっかり作っていって欲しいです。

moriぴーさん  [2009-08-09 掲載]

BLAZBLUE(ブレイブルー)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE(ブレイブルー)レビューチャート

BLAZBLUE(ブレイブルー) 購入する