【PS3】BLAZBLUE(ブレイブルー)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル

■ 発売日:2010/03/11

・オリジナリティ:GGのスタッフの新作ってことで似てる点が多いですね、今回はスピードがGGよりゆっくりで、初心者向けのキャラはコンボもそれ程無茶なものではないのでとっつき易いかと思います。

・グラフィック:ステージ、キャラクター共非常に綺麗に描かれてると思います。スピーディーな動きのゲームだけど、粗く感じる場面がない。

・サウンド:ロック調の曲が多く、聞き応えのある曲がいっぱいあると思います。
激し目の曲が多いので格闘ゲームというジャンルと上手くマッチしてるんだと思う。

・熱中度:ネット対戦があるので、やり込めばキリがないくらいに熱中できると思います。

・満足度:全体的に綺麗に仕上がっており、期待してた部分は全部ありました。

・快適さ:回線の速度が遅くてもラグがほとんどなく快適に対戦できることが多い。(ただ回線が悪いと試合にならない相性の人も多くなるのでなるべく良い回線にする方が良い。)
トレーニングモードが細かく設定されており、いろんな状況を試せるのは便利だと思った。

・難易度:どこまでやり込むかによる、アーケード、ストーリーモードのクリア自体は難易度の変更等もできるし難しくはない。ネット対戦で上手い人に勝とうとすると結構苦労すると思います。

・オリジナリティ:ストーリー自体はそれほどボリュームはないと感じました。GGXXとかと同じくらいの量です。またシナリオがいまいち意味の分からないままスッキリせずに終わりです。格ゲーはキャラ追加の為にシナリオがあるみたいなとこがあるので、またGGみたいに終わらない&意味分からないまま自然消滅しそうな気がします。

・ストーリーモードのバッドエンドの無駄な分岐全部やらないと100%にならないのもだるいだけ。未クリアとクリア済くらいで良かったと思う。

・サウンド:OPの歌はいらない、微妙に歌がチープな感じでインストの方が良い気がする。

・快適さ:不成立試合のカウントについて回線を切られた側の数も増えるのは迷惑。負けたら切断、その他に気に入らないことがあれば切断して不成立にする馬鹿がいるので、不成立試合の数が増えると自分はやっていなくても巻き添えを食ってそういう輩と勘違いされるかもしれません。不成立という表示より回線を切った人が切った回数を表示されれば良いと思いますが、そういうのは難しいのかもしれませんね。
またプレイヤーマッチで観戦してる人が抜けた場合、観戦を抜けた人&対戦中の人の不成立試合の数が増えるのは仕様としておかしい。

・ネット対戦では自分のメインキャラとサブキャラが使用数によって表示されるが、あれはいらない。自分でメインとサブの表示を選べるようにする方が、使うキャラを変えたい時に便利だと思う。

・勝率でマッチングしてるのか知らないけど完全ランダムでも良い気がする。あれのせいで同じ人と何回も当たることがある。

・プレイヤーマッチの部屋は全部表示されてるのか分からないですが、ルーム名指定で検索できれば便利ではあると思う。

・一部キャラのというかνとアラクネの性能がおかしい、基本的にバランスが良いゲームだと思うが、こいつらだけはちょっとご遠慮願いたい。ただ人が操作する以上全く手も足もでないということはないので頑張って対策すればOKではある。

GGの速い展開&難しいコンボ一発で7〜8割とか初心者ゲンナリな感じがなくなって良いんじゃないかと思います。
今では普通ですが、ネット対戦は気軽に何度でも無料でできるので、格ゲーの排他的なところを無くせて良いと思いました。
悪い点をつらつら書いてしまいましたが、グラも音も非常に良いですし、対戦格闘ゲームとしてこのゲームが好きな人なら買って損はないと思います。
続編にも期待していますが、マイナーチェンジしまくったあげく、人気を落とすようなことはしないで欲しいですね。

毎日がエブリデー!さん  [2009-08-04 掲載]

BLAZBLUE(ブレイブルー)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE(ブレイブルー)レビューチャート

BLAZBLUE(ブレイブルー) 購入する