【PS2】夏空のモノローグ

発売元 アイディアファクトリーオフィシャルサイト
発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:夏色タイムループAVG
■ 限定版:9,240円

一日ループの青春物語。
謎の建造物”ツリー”によって、7月29日が何回も繰り返される世界に放り込まれた科学部の若者達。でも、楽しい。明日には無くなってしまうはずだった、科学部の仲間達といつまでも楽しい時を過ごしていく。
物語は、科学部のみんながツリーの謎を追い、このループから脱出しようとする。しかし主人公はこの瞬間に一種の癒やし、拠り所を感じており、このままでいたいと強く願う。
ツリーの謎とは? ループの原因は? ループから脱出し、不安な明日を踏み出す時、何が主人公を支えているのか。派手さこそ無いものの、丁寧に作られた物語が描かれています。

前半のコメディタッチから、後半の静かだけど美しい展開へと繋がりますが。前半のコメディが面白く。仲間との馬鹿騒ぎの中に垣間見る友情が見ていて微笑ましい、かつ熱く、仲間って良いなあと思わせてくれました。特に、部長さんと先生が良い味を出していました。

周回を重ねる事により、シナリオが加筆されて行き。物語の謎へと徐々に向かって行きく作りは秀逸でした。

静かで美しい反面、あまり盛り上がりはありません。言い方は悪いですが、地味に進んで地味に終わる感じです。
それによって引き起こされるのが、シナリオのキャラ別ルートに入ってからの中だるみと退屈さです。
キャラ別ルートに入ると、そのキャラとの絡みが多くなる反面、部員達同士の掛け合いが少なくなって行きます。物語の謎を追う形で、盛り上がりはありますが、前半部分にあったパワーは薄れてしまいます。
物語自体も、ストーリー重視のゲームを多数やってきた人には新鮮味は無いと思います。ありがちと言いますか、似た内容のゲームは沢山あります。

主人公の名前を誰も呼んでくれず、主人公の声もありません。物語重視の作品なのですから、完全フルボイスでも良かったはずです。

全体的に、静かで美しいゲームでした。丁寧で雰囲気の良い良作です。ただ、丁寧過ぎて何か尖った要素があまり無かったのが残念でした。
掴みは凄く良かったのですが、後半になって行くほど面白さが落ちていき、最終的には地味に終わってしまったのが残念でした。
ただ、これは私がこのようなゲームを多数経験して来たからであって。それらと比べてしまったのが大きいと思われます。なので、点数は低めですが、実際はこれよりももっと良い内容であると考えて下さい。

恋愛の要素は薄いので、割と万人受けすると思います。地味な印象はありますが、丁寧に作られているので、やってみても損は無いと思います。

みやこさん(Webサイト)  [2010-09-22 掲載]

夏空のモノローグのTOPページへ戻る

スコアチャート 夏空のモノローグレビューチャート