【PS3】エクストリーム・レーシング -PURE-

発売元 ウォルト・ディズニー・ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
タイトル概要 ■ ジャンル:エクストリーム・レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン16人)

近くに見える草木や砂、水溜りやオブジェから遠くに見える海や山まで綺麗に描かれている。
個人的には、バーンアウトパラダイスより色合いが良く、走っていて気持ち良い景色。
自分はレースを止めて景色を眺めたりしてる。

音楽
ノリがよくレースに合っている。
ジャンプしてから、着地するまでの間にBGMが止まり、空間に吸い込まれそうな効果音に
変わるので、それが臨場感を引き出していて良い。

レースゲームが下手な自分にも頑張ればなんとかなるレベル。
モーターストームが難しくて断念した自分には丁度いい感じ。
バーンアウトパラダイスみたいに分岐があるが、ちゃんとどこの道をいけばいいか分かるので
道に迷う事もない。
コースから少しでも外れたら、即正規ルートに戻してくれるので、ほんとありがたい。

ATV(4輪バギー)のカスタマイズ
ATVが全く分からなくても、オートで部品を決め、好きなカラーやステッカーを
貼って自分だけのオリジナルを簡単に作れる。

トリック
単に走るだけではなく、勝つためには、より高くジャンプし、より高難易度のトリックをこなす事により、どんどんブーストがたまり、それを使用すれば、他のATVをごぼう抜き出来る様になりゲームを面白くしている。
また、トリックも簡単操作で出せるので気持ちいい。

コース
コースも多彩で、分岐も数多くあって、どの道を選べば走りやすいのか、または高くジャンプして
高難易度のトリックを決められるか等、走っていてワクワクする。

これといって不満はないが、あえて言えば、アクセルがR2ボタンなとこ。最近のレースゲームはR2が主流なのか分からないが、正直指が疲れるし走りにくさを感じてしまう。
せめてオプションで変更できる様にして欲しい。

パッケージの裏表紙を見て面白そうかな〜と、暇つぶし程度に購入。
しかし、やってみればかなりはまった。
操作も簡単で、ゲーム中のチュートリアルを一度見ればできるので、とても良い。

まさにゲームセンター感覚のワイワイ系レースゲームが好きな人にはもって来いだと思う。
特に高いジャンプをして、トリックを決めた時の高揚感はたまらない。
オンラインもあるが、まだ購入者が少ないのか少し寂しい感じ。
しかし、オフラインでも十分楽しく、CPUが目の前でジャンプしてはそこら中で吹っ飛ぶみたいな感じでCPUに親近感が沸いてくる(自分だけか・・・)

HDDにインストールすれば、快適にロードをしてくれる。
ファミコンのエキサイトバイク好きだった人なら間違いなくはまると思います。
オススメできる作品です。

レース好きさん  [2009-08-06 掲載]

エクストリーム・レーシング -PURE-のTOPページへ戻る

スコアチャート エクストリーム・レーシング -PURE-レビューチャート

エクストリーム・レーシング -PURE- 購入する
1.3