【PS3】エクストリーム・レーシング -PURE-

発売元 ウォルト・ディズニー・ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
タイトル概要 ■ ジャンル:エクストリーム・レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン16人)

■オリジナリティー
レースとトリックというパート(イベント)があるが、レースでもトリックを決めていくことでブーストを利用して加速したりと絶妙なバランスが良い。飾りじゃなくレースに勝つためにトリックが必要ということですね。

■グラフィックス
コースはアップダウンに富んでいますが、すごく高いところからの景色は最高です。泥しぶきも違和感ありません。超絶のグラフィックとは言いませんが、普通に綺麗です。

■サウンド
これも超最高!というパンチはないですが、小気味の良いサウンドです。
また大ジャンプの際の効果音はしびれますね。

■熱中度
基本的にアンチレースゲーム派ですが、このゲームにははまってしまいました。
とにかくトリックがめちゃくちゃ面白い。
トリックを繰り出すのは意外と簡単なのですが、ある程度慣れてくるとコンボさせたくなります。ここでは少し頭を使うと大コンボになったりしてさらにはまっちゃうんです。

■満足感
すごく満足しています。
レースでの操作性、トリックの爽快感に脱帽です。
マシンも自分が気に入ったパーツを組み合わせて自分だけのものを作れるのが良いです。

■快適さ
ロード時間(インストール後)も短く快適です。

基本的に満足していますが、満足しているがゆえの要望を数点。
※次回作に期待!

・ゴール後にリプレイが見れたら良かった。やっぱりトリックが決まったときのものがどうしても見たいです。

・同時じゃなくても2プレイ要素がほしかった。交互にトライして分割でリプレイで流すとかするとおつじゃないかと。

・オンラインを観戦したい。世界レベルのトリックを見たいです。

プレイ環境:32インチ B管 720P D端子 光5.1ch

いや〜楽しいです。夢中で同じコース(リトライ)で3時間以上やったりしてしまったことも。
直感的に操作できるので初心者でも問題なくプレイできます。そして慣れてくるとさらに色々なこと(主にトリック)にチャレンジしたくなります。

購入動機はみなさんのレビューです。ほんと皆さんに感謝です。

また友達同士でわいわい楽しむにもいいでしょうね。結構みんな真剣にプレイしますよ。

さらにオンラインも少ないながら全世界の猛者が参戦してますので、クラスAになったらメインの舞台となりそうです。私はまだまだですが、フリースタイルでクラスDの時にクラスAの人に勝ちましたのでいきなり世界に挑むのも一興かもしれませんね。

最後に少しでも気になっている人!
かって損はしないと思いますよ。

N13さん  [2009-10-12 掲載]

エクストリーム・レーシング -PURE-のTOPページへ戻る

スコアチャート エクストリーム・レーシング -PURE-レビューチャート

エクストリーム・レーシング -PURE- 購入する
1.3