【PS3】ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG

■ 発売日:2010/09/23
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

続編発売との事でいまさらながらプレイ。
修正パッチ対応済み。

■キャラクターがいい。
主人公のロロナ・幼馴染のクーデリアとイクセルのコンビは可愛くて和む。
14歳という主人公でヒロインは設定だけなら狙いすぎかと思ったが、いざプレイしてみると気にならなかった。
ただ攻略できる対象キャラに25歳の騎士や46歳のおじ様がいるところには若干引いたけど…。

■寝てばかりじゃダメ
アトリエシリーズは初代〜リリーといったPS2で出来るものとイリスシリーズばかりで最近のDSなどのものはプレイしてません。
初代やエリーは(特にエリー)は期間がある分、いわゆるずっと寝てても良い部分もありました。
しかし今作では3ヶ月毎に絶対にこなさなければならない依頼があるためずっと寝ててたらすぐBADEDです。
その為採取や調合は必然的にやらなければならず、3ヶ月という短い期間でやりくりするプレイは楽しかったです。

■ED条件
難しいですよね。最初は攻略本なしでプレイしましたが、絶対イクセルとのEDだと思ったのに何故かジオEDにあれ??
2週目今度こそイクセルと思ったのにやっぱり(イクセルバージョンの)トゥルーED。
このトゥルーEDもどうやら一番交友度の高い相手が選ばれるらしく(ためしにタントリスの交友度をイクセルよりも上げたら変わった)
非常にやりごたえがあります。4週目の現在、絶対念願のイクセルEDを見ようと調整中です。

■独特の世界観
アトリエシリーズは錬金術を主としたストーリーであり、最初OPで機械の使い方が〜とかあったので機械文明が出てきたら嫌だなと思ってました。
しかし井戸の水を自分で汲む、主人公の主となる武器は自分で作った爆弾が最強だったり細かい部分ですがアトリエ独自の世界観が守られていてホッとしました。

■修正パッチを当ててもフリーズする。
バグは今の所わかりませんが、深刻なバグには出会ってないと思います。
しかし3週プレイ・クリアするまでに強制終了2回(いきなりPS3のメインメニューに戻される)、フリーズ4回ありました。
どうやらリザルト画面やロード画面で○ボタン連打してたり、頻繁に画面切り替えをしてロードを多発させるとフリーズしやすいみたいで気を使います。
修正パッチを当ててもフリーズが無くならないのはやはりBADとしか言えないです。

■キャラクターが狙いすぎ
GOODでも書きましたが、主人公を始めいわゆる年少グループは可愛くて好きです。
しかし全年齢にも関わらず師匠が百合女な発言を連発したり、前述の騎士やおじ様は段々ロ○コンにしか見えなくなったり。(辛うじて騎士は何とか許せるが…)
14歳の主人公にあわせてもう少し騎士の年齢を下げるか、逆に主人公の年齢をゲーム終了時20歳位にはなるようにするか。(ゲームED時点でもまだ17歳)
師匠も「力はあるけどグータラ」な性格だけで百合っぽい性格はもうちょっと何とかならなかったのかとか、色々思います。
とはいえくーちゃんと師匠のやりとりを始め、個性的なキャラクターという意味合いでは楽しめましたが、「全年齢」対象にしてはキャラクターの言動がきわどい部分があると思います。

■システムが不便。
多くの方が述べられてるとうり、コンテナ周り(コンテナに入れてるアイテムを依頼で渡せない)やカゴの中身を一括で出し入れ出来ない等不便な部分があります。
また特にリオネラやコオル、ジオなどの依頼を受けに行くとき画面の端から端へ走らされるのも面倒です。
初代マリーやエリー好きとしては向こうから依頼を持ってくる方が好きです。
人気システムがあるのに、イクセルの店みたくアトリエの前に人が並んでる訳でもなく、依頼も自分から聞きに行くのでは段々アトリエも流行って来ているんだ〜という実感も沸かず寂しい。

■いける場所が少ない。
これは3ヶ月毎に依頼が来る以上仕方ないのかも知れませんが、エリーでカスターニェに行けたみたいに遠出出来る場所がないという事が寂しいです。
他に国があるのは解っても話題すら上らない。いける場所は採取場所ばかりでアーランドという小さな国でどたばたしている感じ。
マリーやエリー、リリーが錬金術を通して大きく羽ばたいて行った過去のシリーズとは違い、あくまでアーランドにある自分のアトリエを守るのが目的であり、結果です。
もう少し錬金術で人々を救う展開や、より大きな国などで錬金術を学ぼうなイベントがあっても良かったと思う。

■王国依頼が簡単すぎる。
上で書いたみたいに3ヶ月毎に依頼=これをこなさないと即BADEDになる重要な依頼なのに簡単すぎる。
例えば物語の中盤の依頼なのに大量に作ったレベル1のアイテム(初期の初期アイテム)である中和剤を20個位納めればクリア出来る依頼があったり
強い敵がいる場所とはいえ、採取して来たアイテムを調合せずそのまま渡せばクリアな依頼があったり。
また救済の為か、例えば1回目の依頼では「ゼッテル」というアイテム(後2つありますが)を納める依頼ですが、
そのゼッテルを調合しなくても店で売り出させてたりもします。つまり錬金術を駆使して依頼をこなさなくても良い場面がありしらけます。

3週クリア。現在4週目。
攻略本なしでプレイした結果、狙っていたEDが何故か出なかったりとやりごたえはあります。
また依頼をこなしたり、錬金術で色々なアイテムを作り出したり、参考書や良いアイテム採取のためにいかに強い武器防具、アイテムを作り出すか?など
考えてプレイするのは非常に楽しいです。目下の目標は2年目に開かれる武闘大会で完全優勝する事です。かなりの難敵です。
そういった不思議にやりこもう!という引き込まれる魅力があり3週やってもまだまだ全EDコンプには遠くやり込める作品でもあると思います。

みりんさん  [2010-04-12 掲載]

ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜のTOPページへ戻る

スコアチャート ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜レビューチャート

ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 購入する