【PS3】ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG

■ 発売日:2010/09/23
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

アトリエシリーズは初プレイです。

■オリジナリティ
それほど真新しい要素はありませんが、ストーリーが『世界を救う』とか陳腐な話ではなく、あくまで個人としての目的っていうのが良かったと思います。

■グラフィックス
イベント絵や立ち絵などの2Dは申し分なし。思わず見惚れてしまうほど。ただ、キャラデザインがあきらかに狙っているので、人によっては嫌悪感を感じてしまうかも。まぁパッケージを見れば一目瞭然なので、そういう人は買わないと思いますけど。
3Dに関しては、悪かった点に記述。

■サウンド
全体的に明るい楽曲が多いです。世界観によくマッチしていたと思います。

■熱中度
ゲームの基本は『材料採取→調合』の繰り返しです。それでもただ延々と作業を繰り返しているわけではなく、ゲームには期間が決められており、その期間の中でどう効率よく作業していくか、という点で私は熱中できました。
王国の依頼をこなし、町の依頼をこなし、フレンドキャラ達の依頼をこなし、足りなくなった材料を採取しに行ったり、丁度空いた期間で主人公達の装備を新調したり、まだ作ったことの無いアイテムを調合してみたり…。私はこんな感じで進めていたら、いつの間にかクリアしていました。

■快適さ
町の中ではセレクトボタンで瞬時にマップセレクト画面に戻れる、というのは嬉しいシステム。

■満足度
トロフィーがある、というのがとても嬉しい。
このゲームはマルチエンディングでED数が10種類以上あり、それらひとつひとつにトロフィー条件が設定されているで、つい全部達成したくなります。
仮にトロフィーが無かったら、二週目さえやらなかったかもしれません。(それは「つまらないから」という意味ではなく「EDを全部見ても何も残らないなら動画サイトでいいや」という意味)

■3Dグラフィックス。
遠目から見ればまだ良く見えますが、顔のアップになると否応無く荒さを感じてしまいます。
PS3にもなってキャラの表情アニメーションがテクスチャの切り替えっていうのは流石にどうかと思います。(ロロナなど、一部のキャラはちゃんとフェイシャルモーションを作っているようです)
世界観に合っているといえば合っていますが、もう少しクオリティを上げてほしいですね。
キャラモーションでは、走る時にモーションでは一歩目は軽く前に足を出しているだけなのに、実際にキャラの動くスピードは初速からMAXだったり、キャラの向いている反対方向にスティックを倒すと、振り返る動作が無く一瞬で反対側を向いていたり。
プレイし始めの頃は結構違和感でした。

■依頼に関するイベントがほぼ無い。
どの依頼もアイテム渡してorモンスター倒して、即終了。依頼内容もただ○○が何個、といった質素な内容でつまらない。簡単にでも何故それが必要なのか書いてあれば、町の人々の生活を感じられたと思う。
サブイベントも仲間とのイベントしかなく、せっかく町の人に話しかけられるのだから、そこから派生するイベントがあってもよかったのでは。

■コンテナまわりの不便さ。
依頼で渡すときにコンテナから渡せないのはまだ良いとして、問題はアトリエでしかコンテナのアイテムを移動出来ない点にあると思います。アイテムを買うときも「このアイテム、コンテナ何個あったっけ?」となった時は、いちいちアトリエに戻らねば確認できません。

■助手の不便さ。
採取はまだしも、調合はバグじゃないかと疑うくらい使いにくい。何故にいちいちアイテムを渡さないと調合出来ないのか。
おかげで助手には採取しかさせていませんでした。

■ヌルめの難易度。
序盤はゲームに不慣れでアイテムも少なくて丁度良いバランスだったのですが、物語が進むにつれて余裕が出来始め、終盤にはかなり余裕が出来てヌルゲーになってしまったのが残念でした。フレンド全員の交友値をMAXまで上げるというトロフィーも3年目の頭あたりで達成出来てしまいましたし。
何にせよ、王国依頼が簡単すぎるのが原因だと思います。依頼を頼まれた次の日にもう達成可能、という依頼が結構ありました。(実際の期限は90日間)

■バグ、フリーズの多さ
1回通しプレイすればわかるレベルのバグが多いです。実際私もクリアするまでに5個以上のバグと遭遇しました。
特に、数少ないサブイベントが達成出来ないバグはありえません。これでは適当にしかバグチェックをしていないと思われても仕方ありません。
現在、メーカーも対策しようとしてくれているので、出来るだけ早く修正パッチを出して欲しいものです。

HDMI、32型TV使用。

パッケージの絵に惚れて買いましたが、十分に楽しめました。もとい楽しんでいます。
とにかくシステム周りの不便さが目立つゲームでした。ゲームそのものは結構良かったのに勿体無いです。

ちりさん  [2009-07-20 掲載]

ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜のTOPページへ戻る

スコアチャート ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜レビューチャート

ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 購入する