【PS4】コール オブ デューティ ワールドウォーII

発売日 2017-11-03
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューター
■ プレイ人数:1人〜

・ノルマンディー上陸作戦をはじめ、コブラ作戦、パリでの潜入破壊工作、バルジの戦いなど、第二次世界大戦の雰囲気を味わえるキャンペーン
今までのキャンペーンと違い、体力の自動回復がなく、医療キットを味方から貰うか、拾って体力を回復する仕様
味方にはそれぞれ医療キット、弾薬パック、グレネード、支援要請グレネード、敵の位置補足を要請できるので共闘感、戦場らしさが増している
ここ数年のCODには無かった、戦争ゲームらしさが戻ってきた。

・マルチプレイの新ルール「War」が面白い
攻撃側と防衛側に分かれ、指定された目標を達成するというもの
一度の試合で戦車の護衛・妨害、拠点の制圧・防衛、燃料の奪取・阻止など複数の目標を達成していく、ちょっとしたミッションのようなもの
協力性が高く、積極的に行動しないと勝てないので、TDMと違い激しい銃撃戦、攻防戦が楽しめる
デス数が加算されないのも大きい。デス数を気にせず突っ込めんでいける。

・ホラー要素が強まったゾンビモード
BO3、IWでは明るく、ノリの良い愉快なゾンビゲームだったのが一変
システムはCODのゾンビモードそのものでも、サバイバルホラーのような暗い雰囲気に変わっている
また、目標が表示されるようになったので、何をすればいいのかが分かりやすくなった
難しい謎解きがないので気軽に攻略できる。

・バリアント武器の性能変化がなくなった
武器は外見が変わる程度で、性能面で違う点は経験値ボーナスが付く程度
AWのように性能に差があるわけではない。

・サプレッサーが空挺師団の専用装備でSMGにのみ付けられる仕様に変わった
ゴーストと同じ能力は山岳師団専用なので、ゴーサプができないようになっている。

・マルチプレイのマップ
MW3のように狭く入り組んだ構造のマップが多く、全体的にごちゃごちゃしている
待ち伏せが有利な作りでTDMは定点と芋が多い(GHOSTSほどではない)
毎度のことながらリスポーンも酷い
敵が後方、またはすぐ目の前にリスポーンすることがある。

・スナイパーライフルが扱いやすい、一撃キル範囲が広すぎる
上級者向けだったスナが初心者でも楽々倒せる武器になったおかげで、いまいち面白味に欠ける
それ以前に強すぎてバランスを悪くしてしまっている
これのせいで他の単発式ライフルが空気。

・司令部(ソーシャルスペース)は完全に要らない要素
DESTINYのタワーを意識したような、他プレイヤーとの交流場
これのせいでサーバーは重いわ、試合間のテンポが悪いわと、特に良いところがなく、むしろデメリットの方が多い
発売してすぐに修正され、ソーシャルスペースからソロスペースに変えられた
司令部には自分と、NPCのみ
何のために導入したのか理解できない。

・サーバーエラーの多さ
オンラインゲームにサーバー関係の問題はつきものだが、発売日からサーバーダウン
翌日に修正されるもすぐに再度サーバーダウン
おまけに上げたレベルが下がるという巻き戻しバグまで発生する始末。

原点回帰ということで、久しぶりに地に足着いたCODができる
ブーストジャンプもウォールランもない、CODらしいオーソドックスな地上戦が楽しめる
未来戦自体は嫌いではないが、BO3のような無駄に派手な格好したキャラと全面プラスチックで作られたような銃のデザインが苦手だったため、今作は泥臭い戦場が堪能できて概ね満足
ただし司令部だけはいらなかった。

オンライン環境がないとゲームできないので注意

レミリアさん  [2017-11-07 掲載]

コール オブ デューティ ワールドウォーIIのTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ ワールドウォーIIレビューチャート