【PS3】FUEL

発売元 Codemastersオフィシャルサイト
発売日 2009-06-05
レーティング 6才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:レース

-今迄にない程のマップの広さ。
-以上に広すぎて普通にフリーランで楽しむのもあり、レースに参加するのもあり。
-コースアウトがないので自分で近道など探したり出来る。
-天候にも影響されるのが新鮮でした。

マップの広さ以外は悪い所だらけです。(個人的な感想です。レースゲームは好きですが詳しい訳でもなく、得意というわけでもありません。一般人としての感想です。)

-マップが広いのはいいですが、それにこだわって他の部分が普通以下の出来になってるのが残念。
-オープンワールドですが結局マシンによって普通に道を走ってる方が速いです。
-強風などマシンの走りに影響を与えるのはいいのですが、影響を受けるのは自分だけで敵は普通にスイスイ走ってる。
-必要以上にコーナーを曲がる時にスリップします。ドリフト使用としたら後輪がズズズズとずっとスリップで崖から落ちてやり直し、、、、
-マップがアバウトすぎて逆にいらないだろ思う出来。(画面に出てるミニマップです。)
-レースのバランスが糞です。まず、トップの2−3台は最速をキープし続けてます。(スタート直後自分だけ発進が遅く、全ての敵車はロケットスタートという阿呆な出来です。)その後続は抜かせない様にと自分のマシンをブロックする集団になってます。つまり、ブロックしてくる後続を頑張って抜いて最速をキープしてるトップを抜かないといけないシステムです。しかも!!トップを抜いたら途端に敵車のスピードが一気に落ちて自分の車がトップをキープ出来るという意味不明な内容に仕上がってます。これははっきり言ってレースとしては糞です。こんなシステムにするならマシンの改造が出来るとか、色々対処法あったでしょうに。

はっきり言って最近買ったゲームの中で一番ガッカリした作品です。マップの広さだけでそれ以外は普通以下の出来になってます。これならマップの広さなんていらないので、内容やシステムをちゃんと作ってほしかったです。マップも広いけど延々と続く荒野や何の特徴も無い場所を走って楽しいのか?と言いたい。天候も強風以外は特に表示だけで何の変化もないです。雨は勿論スリップしやすくなりますが、雷とか遠くで見えるだけで、それで?って思う。一応レースゲームなのでその肝心のレースの内容をプレイしてガッカリな出来でした。やっぱマップの広さギネスに登録とかで宣伝してるようなゲームは買うべきではないですね、、、、

hiroさん  [2009-06-22 掲載]

FUELのTOPページへ戻る