【PS4】Star Wars バトルフロント II
発売元 | エレクトロニック・アーツ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2017-11-14 |
レーティング | 【C】15才以上対象 犯罪 (CERO について) |
タギングトップ3 |
![]() ![]() ![]() |
【Elite Trooper Deluxe Edition 版】 ■ 発売日:2017/11/14 ■ ジャンル:シューティング ■ 価格:10,584円 【通常版】 ■ 発売日:2017/11/17 ■ 価格:8,424円 |

スコアチャート
とにかくキャンペーンモードの完成度ですね
主人公は女性司令官アイデン・ヴェルシオとなり、
インフェルノ隊とともに「ジェダイの帰還」の後を体験します
ルークやレイアなどの本編キャラとの絡みがあり、
原作ファンなら「スターウォーズ」らしいかけ合いや皮肉にニヤリとできるでしょう
また、カイロ・レンがとある人物の記憶を探るシーンがあるのですが
これが芸術レベルの美しさでグラフィックに関してもかなりレベルが高いです
オフラインでの共闘、対戦も可能でしっかり10vs10表現されます
プレイヤーの能力を3段階に設定できるので無双も可能です
インストールするのに5時間くらいかかりました
その上、ロード時間も長く手軽に遊ぶ事はできません
オンラインではランク別などの概念がないため異常な難易度になっていて
ヒーローvsヴィランでは高レベルのカードを装備しているユーザーばかりなので
やり込んでからのプレイが必須です
同じキャラでもこちらは10発当てないと倒せないのに対し、
2、3発喰らえば終わりという某課金戦車ゲームを彷彿とさせる戦況になっています
それと仕方ないんですが皆がローリングしている前線は異様です
ピンチになると吐きゲロワープするのでなかなか戦闘が終わりません
オンライン要素で結構批判しましたが
1vs1の対戦と違って、負けてもめちゃくちゃ悔しい思いをしたり、
勝てないからもうやめよう、と投げ出してしまうことも少なくて、
責任感の薄い自分には精神的負担がありませんでした
このゲームは経験者と未経験者の差が大きく、最初は全然勝てないと思います
でも、言い換えれば、新規さんもそれだけ大きな成長の過程を楽しめるというわけです
オンラインゲームにありがちな他人に煽りや挑発などの行為はシステム上できないというか
ひたすらゲームを楽しむストイックなユーザーが多いのだと思います
ゲーム自体複雑ではなく、勝つ事を目的とするため基本的な行動は変わらないので
フィールド差によるバラエティー性を感じにくい事もあるとは思いますが
大作アクション映画のようなワーッとプレイして楽しむゲームです