【PS4】Star Wars バトルフロント II

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2017-11-14
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 【Elite Trooper Deluxe Edition 版】
■ 発売日:2017/11/14
■ ジャンル:シューティング

【通常版】
■ 発売日:2017/11/17

良かった点

素晴らしいです。映画を見ているのと同じような感覚になります。
単純に「リアルである」というよりも「SWの映画を見ている気分になる」という感じです。

無印の時と同じようにちゃんとメインテーマを流してくれます。テンション上がる。
映画を見たことのある人は聞いたことのある音楽や効果音が流れるので楽しいと思います。

・キャンペーン
意外と良かったです。ストーリーはありきたりで最後は「ハイハイ」って感想になりましたが
映画もそもそも王道チックなところがあるので、SWらしいとは思いました。
映像とサウンドのお陰で映画の中の登場人物達を動かしている気分になれるので良かったです。

※プレイ時間のクリア済というのはキャンペーンの事です。

悪かった点

・ゲームシステム
最悪の一言で片付きます。前作は武器とスターカードで自分好みのセッティングを考えられました。
今作はBFシリーズ同様にクラスを選択し、その中で限られた選択しからセッティングをします。自由度減です。
また、前作は見た目をコロコロ変えることが出来ましたが現状出来ません。クラス毎に皆同じ顔です。
DLCで追加されることはほぼ確定ですが、何故最初から導入しておかないのか。DLCの水増しはいりません。

・ゲームバランス
こちらも最悪です。誰でも使える初期武器は非常に弱く設定してあり、ほぼ確実に初級者は上級者に撃ち負けます。
敵をキルしていくことで上級の武器が段階的に3つアンロックされますが、こっちは露骨に強い上にカスタマイズ出来るので
初級者を上級者がボコボコにしているのが現状です。FPSでは初級者は餌になりがちですが、SWBF2は露骨です。

スターカードがランク制になっており、カードを強化すると強くなります。コレが露骨に強くなります。
このスターカード強化とヒーローの強化にはゲーム内通貨を使ってガチャを引く必要があります。そのせいでこのゲームは大炎上しました。
フルプライスで買ったのに、好きなヒーローを使ったり自分のキャラを強化するためにはジャブジャブ課金しろというのは酷い。

強力な兵科であるヒーローをアンロックするのにもゲーム内通貨が必要になるので非常に時間がかかります。
これは初期がさすがに酷い有様だったので大分緩和されて、通貨も手に入りやすくなりました。それでも全然足りません。

兵科の中では現状オフィサーの一強です。非常に硬いタレットを展開しながら瞬間火力が異常に高い4点バースト射撃が
出来る武器を持っているので、全力でアンロックしていけば無双出来ます。

・オンライン
オンラインのマッチングはあまり苦労しません。ゴールデンタイムなら大体すぐマッチングします。
ただしあまりマッチングのバランスが良くなく、一方的な展開になることが多々あります。

一番メインのギャラクティックアサルト(GA)は攻撃側が非常に不利で大体負けます。
希に攻撃側に猛者が揃っていると、逆に一方的に防衛側を蹂躙して勝てます。バランス悪すぎです。

ヒーロー以外に使えるスペシャル兵科ではウーキーが強すぎで2,3人でていると圧勝or完敗します。
スペシャル兵科は統一ではなく陣営別に差があるので、これは早急にバランス取りをした方が良い。

BF1に寄せてしまった結果、悪い部分ばかり似てしまっています。どちらもやっているので分かります。
既に初動の売り上げが出ていますが、あまり芳しくないようです。人口はあまり増えないでしょう。

全世界で大炎上した課金要素は今無くなっていますが、諦めていないような発言をしています。
課金要素はキャラクターの見た目や武器の見た目を変える程度にしておかないとダメです。
ゲームバランスに影響する課金要素をフルプライスゲームでやると確実に炎上します。CODでもあったでしょ。学ぼうよ。

キャンペーンはとても雰囲気が良いので、SWファンの方は2,500円くらいになったら手を出しても良いのでは。
オンラインは相当上手いこと手を加えないとどうにもならないでしょうね。残念ながら。

芋さん(Webサイト)  [2017-12-08 掲載]

Star Wars バトルフロント IIのTOPページへ戻る

スコアチャート Star Wars バトルフロント IIレビューチャート