【PS3】プロ野球スピリッツ6

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2009-07-16
タイトル概要 ■ ジャンル:野球

●なんと言ってもWBCモードあり!
 イチローや松坂、城島といったメジャーリーガーも使えるのはかなり○。

●2009年度最新版で遊べること!
 いない選手もいますが、最新アップデートもできる。

●試合では前回の5完全版までと比べて、内野安打がかなり出やすくなったり、
 選手や観客まで細かい動きをしていて、まるで実際の野球中継を見ている感覚。

●PS3版なのでインストールでき、ロード時間も短縮できるのもありがたい。
 かなり快適にできるのですごく熱中できる。

●難易度設定で自分にあった強さで戦えるので初心者も安心。

●試合中(投球・打撃プレイ中)の成績表示が出ない。
 なぜ出さなくしたのか意味がわからない。WBCにないのならまだ許せるが
 野球ゲームに個人成績を出さないのはやめてほしい。
 今作で出ないのを知ったとき、売ろうかと思ったほど。

●画面の綺麗さが逆にアダとなる。
 まず、ナゴヤドームでの試合はひどい。薄い黄緑色の芝が綺麗すぎて
 ボールの色と重なりボールがどこを転がっているのかわからない……
 しかも打撃中も見づらく、イライラしてしまった。

●顔が似ていない。
 個人的にはPS2版の方が似ている人が多い気がします。
 PS3版は顔の影やらあってリアルすぎて気持ち悪いです。

●バグが多い。
 今までのプロスピで一番酷い・・・
 背番号0の選手は背番号なしで試合したり等。

●スターダムモード。
 一年しかやれないのはつまらない。その一年が確かに長いが、マネージャーの
 毎回のメールや毎回同じような取材など試合より時間をとってしまう。
 パワプロのマイライフのようになれば、ずっとやれるのに・・・

●セレクトボタンの意味。
 前までは前の打席の配球や結果が見れたのに、今作は操作方法などのヘルプ機能・・・
 初心者もやりやすいようにと言うことだろうが、慣れてしまえばかなりいらない。
 メニューでいれればいいのに、大切の機能を消すなんて最悪です。
 むしろ進化しなければならない。次回作では前の機能プラスで対左バッターや
 対相手投手の成績などが、できればと期待したい。

●ホームインの音。
 前のほうがよかった・・・

●解説者がほとんどしゃべらない。
 解説者が減ったし、ほとんど実況がしゃべる。

●ペナント。
 FAやトライアウトがない。シーズンを終えて選手の入手がトレードやドラフトしか
 なく毎年似たチームしかできないし、戦えない・・・
 それにコンバートもできず、巨人で言えば今シーズン1Bについた阿部や亀井などを1Bで
 出し試合を飛ばすとCOMが勝手に試合中ラミレスと守備交代しラミレスが出れなくなったり  で試合を飛ばすと自由がきかない。

●ペナントでのオールスター戦。
 今までもそうだが、COMの投手や野手の起用が実際のプロ野球のようにしてほしい。
 プロスピでCOMは先発をロングイニングなげさせたりして計2試合で全選手を出さずに
 終わる。せめて投手は2イニングまでとかにしてほしい。

過去プロスピは2〜6までやっています。(PS3版は5から)

17インチの液晶TV・HDMIを使用でプレイしました。

正直今回はWBCや最新データだということでなければ売っていました。
最大はやはり成績表示・・・
間違いなく最高の野球ゲームなだけにショックはでかいです。
最新選手じゃなくてもいいなら、もう安い5や5完全版の方がいいかもしれません。
次回作ではもっと作りこんでほしい。

初めてという人で買うの迷っているなら買ってみるといいでしょう。
初めてなら良作です。

nobitaさん  [2009-09-29 掲載]

プロ野球スピリッツ6のTOPページへ戻る