【PS2】エビコレ+ アマガミ

発売元 角川ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-03-31
タイトル概要 ■ ジャンル:恋愛シミュレーション
■ Limited Edition:7,140円

主に無印版との違いを書きます。

・バグ修正 無印版の最大の欠点だったバグ(既読会話数上限)が修正されたので、安心して会話を進められる。なお非公式ながら、バグが発症して「詰んだ」無印版セーブデータを引き継いでのプレイも可(自分はそうしているが、今の所支障無し)。

・細かなバランス調整 無印版で不評だった一部の強制イベントやご褒美イベントが再調整され、より遊び易く、納得の行く展開になった。

・豪華な追加要素 新しく追加された「ぬくぬくまーじゃん」は、対戦相手や勝敗でシナリオ分岐する大ボリューム。アマガミに加えて前作キミキスのキャストも総動員、しかも全員フルボイス。対戦中のカットイン演出は種類も多く、賑やかで楽しい。初心者向け自動打ちモード有り。

・システムの更なる改善 会話モードがシーン再生可に。各キャラのイベント達成数・率も表示。また朝の出発シーン、夜の「美也チェック」にOFF設定が加わり、プレイのテンポを上げられる等、コンプ派向けの機能を強化。その他システム的には元々優秀だったので、快適さに5点満点。

・「まーじゃん」の詰めの甘さ AIは正直ユルユルだし、難易度設定も出来ない。ルール説明が無いのは購買層を考えるとちょっと不親切。また同じ内容のカットイン演出が続くと興醒めなので配慮がほしかった(南場の「焼き鳥」、先生の「休み」発言等)。ここまで豪華だとTLSSの面々とも卓を囲みたかった気もするが、流石に無理だったかな?

・ゲーム内季節と発売時期のズレ 無印版に引き続き(笑)。今回はメディアミックスも展開中だっただけに、発売延期が悔やまれる。

無印版のバグが修正された事で、誰にでも勧められる良作に。廉価版にこれだけの追加要素や、ユーザーの声を反映させた再調整を盛り込んだメーカーの姿勢にも好感が持てます。

自分は無印版クリア済みでしたが、「まーじゃん」用書き下ろしシナリオだけで元が取れた感じ。キミキスの新シナリオが読めたのも嬉しかったですね。

「まーじゃん」自体はその名の通りヌル〜い設定になっていますが、まあそういう方向のゲームでもありませんので、キャラの様々な反応を楽しむためのもの、と割り切れば十分な出来かと。

ノベルゲー化が大勢を占めるギャルゲーの中で、あくまでもゲーム性にこだわる貴重なシリーズ。PS2の終焉期を飾るに相応しい作品になったと思います。

冒険オヤジさん  [2011-07-28 掲載]

エビコレ+ アマガミのTOPページへ戻る