【PS3】コール・オブ・ファレス 血の絆

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-07-23
タイトル概要 ■ ジャンル:西部劇FPS
■ プレイ人数:1人(オンライン時2〜12人)

・B級西部映画の様なストーリー
いかにも荒くれ者のマッコール兄弟の暴れっぷりが最高にCOOL!戦闘中の雑談も微妙に笑える
・実質尽きない弾丸!爽快なアクション!
連打し放題で弾丸補給場も随所にあるのでガンガン撃てます。

・緊張のリロード!まさにレヴォリューション!
ピストルは全てリボルバー式でリロードがあります。この弾を込める間がたまりません!

・昔懐かしい西部劇メドレー
荒野の〜を思い出させるこれぞ西部劇な曲がゲームの雰囲気を盛り上げます

シンプルで楽しいマルチプレイ
キャラも豊富でデスマッチや拠点破壊までルールは様々。シンプルですがハマります。

・武器の種類が少ない
基本、ピストル・ライフルでガトリンク砲はイベント以外1回位しか持ち歩けないし、あまり変わり栄えがしない。もっと種類があっても良いと思った。
・ストーリーが単調
せっかく二人の主人公なのにストーリーも戦闘も大して内容に変化なし。もっと違いや別ルートがあっても良いと思った
・兄弟から離れるな!
パートナーから離れすぎるとゲームオーバー。探検もできやしない。
・ファストドローがいまいち
時間経過で集中力ゲージが消えるし、まとめて倒したい時に限って溜まらない。5、6人まとめて倒すと爽快だが1人2人だと勿体ない。
・過疎のマルチプレイと回線不調
外人?が多く、アンテナが国内オンでは3本だったのに1本になってよく止まります。後人が少ないので時間を選びます。内容がいいだけに惜しい。
・とって付けたようなクエスト
ストーリーの間に2回ある中間パートでできる文字通り敵拠点を制圧して一騎打ちの作業クエ、数も少ない。
道端で襲われてる奴助けても会話できんしお礼もない。
フィールドが広大なのに対し拠点が数ヶ所あるだけ。
逆に内容充実させてサブストーリー的なものにしてれば神ゲーになったかも。

アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝の様なB級西部劇のノリでストーリーも楽しめました。
アクションも敵が強く、隠れても容赦なく当たるため難易度イージーでも余裕で死ねる。
ただ敵の場所さえ覚えればいくらでも対処できる良い意味での覚えゲーだと感じました。
PVを見て買いましたが中々よかったです。テンポの良いレイの二丁拳銃とナイフと弓が
最高に使いやすいトーマスとどっちのキャラも持ち味が活かせたプレイが楽しいです。
個人的には序盤と終盤しか買えない狙撃ライフルのヘビースコープでかなり楽になりました。
マルチは回線が悪く止まり連発なので諦めました。ただそれでもシンプルで面白かったです。

パンチョさん  [2009-07-26 掲載]

コール・オブ・ファレス 血の絆のTOPページへ戻る

スコアチャート コール・オブ・ファレス 血の絆レビューチャート

コール・オブ・ファレス 血の絆 購入する
11.5