【PS3】塊魂トリビュート

発売日 2009-07-23
タイトル概要 ■ ジャンル:転がして大きくするゲーム

■ 発売日:2010/06/03

○オリジナリティ

シリーズを通して「核をころがして、それより小さいものをくっつけ大きくしていく快感」
 を貫いてきた塊魂。過去につちかってきた物を守りながら、今回はあらたな要素として、
 塊をジャンプさせて段差を飛び越えられるようになった。

新たに「巻き込まず、どれだけ広い面積を転がすか」「大きさではないものを集める」
 など、新しい楽しみを追加しているステージもあり工夫が見られる。

○グラフィック

PS3に舞台を移したことで、表示できる物の数が増えている。それによって、
 いままでなら画面から消えてしまっていた、小さい物や遠くの物も表示され、
 細やかな部分まで遠く見渡すことができるようになった。

○サウンド

安定して聞いていられるゲーム音楽。プレイ中も心地よく、邪魔にならない。

○熱中度

塊魂の「核をころがして、それより小さいものをくっつけ大きくしていく快感」が解れば、
 問題なく楽しめる。ステージも豊富で初心者にも薦められる。

○満足感

初心者なら満足できる内容。ステージは過去作品のものが多いが分散しているので、
 シリーズで1本しかやったことがないのなら十分満足できる。

○快適さ

スティックでの操作がなれるまでは難しいが、なれてくればどうということはない。

○オリジナリティ

過去の作品にあったステージが多く、もう少し新しいステージを盛り込んで欲しかった。
 新規プレイヤーには何の問題もないが、過去作品のプレイヤーにはすこし寂しい。

○グラフィック

特に不満を感じることはなかった。

○サウンド

総じて歌っているので、人によってはやかましく感じるかもしれない。

○熱中度

過去に塊魂をプレイしたことのある人によっては、やったことのあるステージが出ることで、
 やる気が下がるかも。

王様ロボは自分本位でネガティブ、王様は口が悪いので(そういう性格付けが味なのだが)、
 気に入らない人は気に入らないかもしれない。

○満足感

過去作品を通じてプレイしている人ほど、やったことのあるステージに出くわす。
 シリーズを通じてプレイした人間には、やや物足りなく感じるだろう。

○快適さ

ごくまれに塊が狭いところにはまりこむことがある。また、遮蔽物や塊よりも大きなもので、
自分の操作するキャラクターが確認しづらくなることがあった。

PS3という新たな舞台で、過去作品を知らない世代を取り込もうという意欲が見られた。

実際に、塊魂初心者としてとらえた場合は良いゲームだと思う。互換性のうすいPS2で、
出たものをやろうと思っても難しいプレイヤーには、過去のステージでプレイできることは
ありがたいことだろう。
 設定でジャンプなど新しい要素を排除することで、PS2の感覚で塊魂をプレイすることが
可能になっている。

旧作から親しんできたファンも楽しませようという努力も見られた。

「塊をころがして、砂漠に水を撒く」・「大きさによらない数値を巻き込む」という要素は、
「塊を大きくする快感」とは違った楽しみだ。これらは慣れた旧作のプレイヤーに向けられている。

旧作を通してやってきた自分には、ややボリューム不足に感じられた。
 新しいものを生み出そうという努力が、さらに良いゲームにつながることを期待したい。

プレイ時間:わからない(クリア済)
うつぼさん  [2010-04-24 掲載]

塊魂トリビュートのTOPページへ戻る