【PS3】塊魂トリビュート

発売日 2009-07-23
タイトル概要 ■ ジャンル:転がして大きくするゲーム

■ 発売日:2010/06/03

もともとは Xbox360 版ビューティフル塊魂が初プレイで,そのおもしろさにひかれて過去作品すべてプレイ後です.
(ただし,どれもクリアできず...)
そんな私でも,今回の作品は比較的短期間に全クリアすることができました.
難易度は,過去作品よりもやや低めなのかもしれません.簡単すぎるわけでもなく,中にはいらいらするステージもありますが,ものをたくさん巻き込むときの爽快感は他の作品では味わえないものです.視覚的な爽快感と心地よいコントローラーのバイブレーションが,もうたまらないです.
他の作品はもう1ヶ月以上起動していないぐらい,中毒性があります.
ロードにかかる時間も非常に短く,比較的テンポ良く進められるため,ついつい時間を忘れて熱中しやすいです.
個人的には,制限時間にしばられないエターナルモードが好きで,じっくりたくさんの物を巻き込むだけでも楽しめてしまいます.

新機能であるジャンプは,コントローラーを振ってもうまくいきませんが,R2ボタンを用いると容易にジャンプできます.ジャンプ機能が増えたことで,より爽快感が増してきたように思います.

また,ハードウェア的な問題ですが,コントローラーの仕様上 PS シリーズの方がより操作しやすいです.Xbox のコントローラーは,アナログスティックが平行に並んでいるわけではないので,やや操作しづらいところがあります.

今回はトリビュートなので,ステージやルールも過去に出てきたものと似たようなものもあり,素敵ソングもいわゆるトリビュート盤ということで過去の曲のリミックスだらけです.
ですから,いくら以前のバージョンの素敵ソングが好きで,リミックスが嫌いだからと言っても,トリビュート盤なのでそこは理解する必要があるでしょう.

シリーズ初フルHD(1080p)対応ということでしたが,Xbox360 版とビューティフルさは大差ないかもしれません.(PS2 版との比較については,言うまでもありませんが.)
むしろ,色調などはXbox360 版の方が自分の好みでした.あらたな試みとして,いくつものタッチが用意されるようになりましたが,結局いつものタッチが強いて言えば一番好みだったので,アンロックするのがやや苦痛ではあります.
また,シリーズを通して人や物の描かれているタッチに大きな違いはないので,巻き込む物体がリアルに描写されているわけではありません...

独特の世界観は健在ですが,初代作品のような毒はややうすれてしまったような気がします.これでも,良い意味で万人向けにシフトしてきているのでしょうか.

ジャンプ機能については,良い面もありますが,反対に意図した通りに飛んでくれないことも多く,ストレスがたまります.一番多いのは,壁にぶち当たってしまい,意図した通り段差を乗り越えられないケース.慣れてくれば徐々に距離感はつかめてきますが,それでもやや扱いづらいです.
また,塊ドライブモードは,3D 酔いすることが多い上に,自分よりも大きな動く物体に接触すると派手に吹っ飛ばされるため,温度を上げるステージなど繊細な動きが要求されるステージでは欲求不満が爆発しそうになります.(逆にドライブモードがある方が楽しいステージも多いのですが...)

過去作品を満足にクリアしていなくても,十分楽しめる適度な難易度設定のおかげで,塊魂の楽しさが実感しやすい作品に仕上がっていると思います.
操作方法もシンプルで,ルールも単純.本作品からいくつか新しい機能が追加されたとはいえ,難しく考えることなく直感的に楽しめます.
なので,万人向けな気もしますが,王様の持つ独特の世界観や辛口な評価は好みが分かれるところかもしれません.

オンラインなどもありますが,オフ専で一人プレイのみで十分楽しめてしまいます.
家族も一緒にプレイしてますが,協力プレイやオンラインをやろうという気持ちにはなれません.
ですが,ネットランキングはとても良い刺激になりますので,クリアした後ももっと上を目指そうと頑張る気にさせてくれます.

これで新ステージ配信などをしてくれるとよかったのですが...
自分は,トリビュートをクリアしたところで,次はビューティフル塊魂を引っ張り出して再開した次第です.

42 インチ液晶フルHDテレビ.
HDMI 接続.
2.1 ch サウンドシステム.

urahoaさん  [2009-09-03 掲載]

塊魂トリビュートのTOPページへ戻る