【PS3】Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ)

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-08-06
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

■ 発売日:2010/07/08

○オフライン
・半端ねぇ〜!ぐらい建物が壊せるので建物の入り口を探さなくても、そこを壊せばいいww
・マップに次に行きたい場所の印をつけると、ミニマップと道路にも印が付くので分かりやすい。
・武器の種類がストーリーを進めれば増えていき、爽快感にプレイできる。
・武器のグレードアップで強くなりより楽しめる。
・乗り物が多い。(車・バギー・バス・戦車・さらにロボットw)
・新しいマップがガラッと雰囲気が変わるので新鮮で楽しい。
・ミニゲームもあるので楽しめる(同じようなものばっかだけど)
・仲間が攻撃に参加してくれる。
・歩いてると仲間が車を貸してくれる
・ダッシュがず〜っと走れる
・壁にカバー出来る。(壁は武器によっては壊されちゃうけどw)
・壁の向こう側にカバーしてる敵をもハンマーで壁ごと倒せるw
・各地に散らばったアイテムを拾ったり、壊したりとやりこみもある。
・マップが広くなるとアジトへワープ出来る機能が購入出来るようになるので楽に移動できる。
○オンライン
・パックパック(特殊装備)で新鮮な対戦が楽しめる。
・ラグもそんなに無く、ロードも短いので気楽に出来る。
・モードも豊富で楽しく出来る。
・ランクアップで自分の旗やキャラをアンロックして増えていくので楽しめる。
・チャレンジで条件をクリアしてやりこみがある。

×オフライン
・一瞬で前を向く機能がないのでちょっと面倒。
・他のゲームもそうだけど、やってる事が一緒で飽きる。
・ミッション中死んだ後、ミッションの始まる場所から始めれるけど少しロードが長い。
・攻撃に参加してくれる仲間があんまり強くない。(仲間にもレベルか階級があっても良かったかも)
・ミッション中に英語でしゃべってて、小さい文字で表示されてるけど、戦闘中なので全く見れない。
・死んだり、失敗したりするとやり直しが面倒かも・・・
×オンライン
・オンのマップが狭い
・対戦しかない。
・有名ゲーム(G○A4)にあるようなフリーモードが無い
・乗り物に乗れない(特にロボットに乗ってオンラインでフレンドと楽しみたかった)
・ロビー(マッチング)システムが悪すぎる。
・途中参加が出来ないので1・2人途中で落ちたら5対2とかで最後まで戦わないといけない><
・1回対戦が終わったら解散するので、すぐに対戦が出来ない。
・オフのマップをオンラインでフレンドや知らない人とわいわいやったり、乗り物を乗り回したりと自由に出来ると思って購入したので 出来ないのを知り残念で仕方ない。
・ロビーも非常に悪いのでやり難くて仕方ない。(対戦中は楽しいんですけどね)

・オン目当てで買うならやめた方がいいですね。
・オフラインを楽しみたいならダウンロードコンテンツも出るのでぜひ買ってみたらいいと思います。
・オフは非常に良く出来てていて楽しくプレイ出来ると思います。

自由度さんさん  [2009-08-17 掲載]

Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ)レビューチャート

TOMB RAIDER: UNDERWORLD 購入する