【PS3】MARVEL VS. CAPCOM 2: New Age of Heroes

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-08-13
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:対戦格闘
■ 必要容量:200MB

・低価格
PS2版の中古市場価格に比べて格安で入手しやすい

・最初から全キャラ出ている
DC版みたくキャラを出すのにオンライン環境が必要だったりファンディスクが必要だったりということがなく、最初から好きなチームでトレーニングできたり対戦ツールとして活用できる

・ボタン配置の保存とか
ジョイスティックはRAP3を使用しています。
ボタン初期配置でR2にアシストが設定されていないためアシ2が出ません。
R2にアシ2を設定して保存しても次に起動すると元通りになっています。
保存ができないことが多いです。

・交代バグの廃止?
オンラインで対戦してるときに思ったけど、AC版と違って開幕交代ができない。
良いことでも悪いことでもあるが、オーダーを変えるのも戦略の一つなので再現してほしかった

・オンライン環境最悪
キャラセレでのテンポが悪い。
OP画面とか変更されてるしそこまで忠実に移植しなくてもいいんじゃないかと思った。
普通に対戦していても、相手が負けそうになると切断されます。マナーが悪い人が多い。
拒否機能を使っても拒否できるのはメッセージだけ。
切断された相手と再度マッチングとか日常茶飯事です。対戦拒否機能をつけてほしかった。
ランクマッチのロビー画面で相手の名前わからず対戦が始まるまでわからない。
ランクマッチが上手い人から下手な人まで誰に当たるかわからない。
何のためのランクなのやら…
ランクマッチで部屋を作って待つ→入室される→退室されると操作ができなくなります。
致命的なバグだと思います。修正してほしい箇所です。
悪い点はほとんどランクマッチ関係に集中してますね^^;

初心者お断りゲーだと思います。
格闘ゲーム自体、腕の差が反映されやすいものだと思いますが、攻撃+アシスト同時押しやNJガー不、ディレイドによる交代など独自のシステムが多いので新参者にはなかなか馴染めない要素が多いと思います。

カスタムBGMやカラーエディット機能がないのが残念なところです。DC版ではカスタムディスク作成している人もいるというのに…。元の作品についてはいない機能ですが、これぐらいは気を利かせてくれてもいいんじゃないかと思います。

私自身、チームはMSPを使っていますがテンペスト→ディレイドアイスをしただけでよく切られます。切断自体はもう気にしなくなりましたが、本当に対戦拒否機能をつけてほしかったです。

BAD/Requestの項目に書いていますが、オンライン環境が本当に最悪です。
ゲーセンで知り合った人や友達同士で仲良くやる以外の目的ではあまり楽しめないかもしれません。

Aさん  [2011-04-24 掲載]

MARVEL VS. CAPCOM 2: New Age of HeroesのTOPページへ戻る

スコアチャート MARVEL VS. CAPCOM 2: New Age of Heroesレビューチャート