【PS3】TVショーキング

発売日 2009-08-21
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:クイズ
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ 4人)
■ 必要容量:220MB

・グラフィックス … 3点

このゲームは、元々iPhoneアプリなどで販売されていたものを移植した作品のようです.
 その割には、37インチプラズマでも画質の面で不快になるようなグラフィックスではありません.グラフィックスはきちんと作り直したということでしょう.

・価格が安い

たったの900円です.
 PS3のオンライン配信タイトルは価格がまちまちで、品質やボリュームの割にかなりのお値段で販売されているものも少なくありませんが、この『TVショーキング』の価格設定は良心的と言えるでしょう.
 実際、長所を探すのが極めて困難なゲームであるにも関わらず、ひどく損をしたという気持ちにはなりません.

・パーティーゲームとしてはそれなりに楽しめる

BADの項目で詳しく書きますが、本作はクイズゲームとしては最低レベルの出来です.
 しかし、PS3には珍しいパーティーゲームであり、かつ非常に安価な商品なので、家族でのちょっとした時間つぶしとして、あるいはお客様を暇にさせないための接待ツールとして、それなりに楽しむこともできるでしょう.
 大人数でわいわい遊ぶ場合は、本作の様々な欠点も結構面白いツッコミどころになるかもしれません.

・クイズの内容に面白味がない

一応、様々なジャンルの問題が用意されていますが、「○○という歌詞が含まれる××という海外バンドの歌の題名は?」とか、「○○年のオリンピックで金メダルを××個獲得した水泳選手の名前は?」といったような、クイズとは言い難い内容のものが多いです.
 他のクイズゲームの場合、たとえ知らなくても頭を使って答えられる要素が含まれていたりするものなのに、本作にはそれが皆無.知識として頭に入っていない問題が出たらお手上げです.
 専門のクイズ制作者でなくとも資料さえあればいくらでも作れるようなクイズばかりですから、すぐに飽きてしまいます.

・クイズの形式に面白味がない

クイズそのものが単調でも、形式に工夫があればゲームとしては楽しめます.
 しかし本作は、四つの選択肢から早い者勝ちで選ぶという形式しかなく、その中のバリエーションも「普通に選択肢が見える」「隠されている選択肢にスポットライトを当てて見えるようにする」「隠されている選択肢に消しゴムをかけて見えるようにする」の三種類だけ.
 スポットライトも消しゴムも6軸を使った操作なので、物凄くやり辛い.真面目に選択肢を見えるようにするのが馬鹿らしくなってきて、そのうちテキトーに選ぶようになってしまいます.
 これだけ出題形式に工夫のないクイズゲームも珍しいのではないでしょうか.

・演出に意味がない

本作の最大の特徴は、TVのクイズ番組のような演出がなされていることです.
 ところが、驚くべきことに喋るのは司会者の男だけ.スコアを紹介する巨乳の姉ちゃんや、会場を盛り上げる役目のDJの姉ちゃんは、終始無言.
 唯一声のある司会者にしても、台詞は1パターンしか存在しませんから、二回目からはスキップされるだけの無駄データと化します.
 まあ要するに、どこもTVクイズショーらしくありません.演出の全てが無意味です.

・ルーレットが全てをブチ壊しに

ラウンドごとに挑戦できるルーレットで、それまでのスコアを全てひっくり返すことが出来ます.もちろん、ひっくり返されることもありますが.
 いずれにせよ途中のスコアは最終的な順位にあまり関係せず、最後のルーレットが勝敗を決めるわけです.
 このルーレット、友人と対戦する時は結構盛り上がる要素です.しかし、これのせいでシングルプレイやオンライン対戦の存在意義が完全に消滅しています.

いかにもクソゲーという雰囲気の一本ですが、やはりクソゲーでした.
 BADに書いた通り、シングルとオンラインは問題外の外なので、一人で遊ぶつもりの人は絶対に買うべきではありません.たぶん悲しくなります.
 家族や友人、彼女なんかと一緒にプレイできる環境ならば、二時間くらいはそのクソゲーっぷりを笑いながら楽しめるでしょう.

ネオさん(Webサイト)  [2009-08-26 掲載]

TVショーキングのTOPページへ戻る