前作未プレイ。オフラインのみの評価です。難易度はイージー。 ・オリジナリティー 一人の少女によって世界壊滅までいく世界設定。 ・グラフィックで良い部分 電気の流れる表現。 (電柱が倒れて放電している様子や、グレネード・レーザー使用時など) 例え開かないドアなどでも、攻撃を加えると何らかの痕もきちんと残る。 ・満足感を得た所 ストーリー進行上の通常戦闘。 敵がプレイヤーと同様の動きが出来るので、本当に戦っている緊張感がある。一度に出てくる敵の数も程よいと感じた。 ステージ。 病院、学校、実験施設などホラーに定番なステージをしっかり押さえてあり作りも新鮮さを感じられた。とくに実験施設で実験体を収容しておく場所の作りは、いつ何がくるか判らなさを自然と感じ取れハラハラした。 ・快適と感じた部分 オートセーブの間隔は短く、すぐにその場でやり直せるのでストレスは大分軽減された。 区切りごとに次の目標が大きく画面に出て、達成も画面ですぐ表示されるのでわかりやすい。 操作も複雑でなく、感覚で出来る範囲。 ・その他 オフなら短いので、サクッと出来る(BAD部分でもあり) トロフィーが集めやすい
たった一人の少女が原因で世界崩壊まで行く設定は良いのですが、肝心な少女がグラフィックにしても演出にしてもイマイチに感じました。 絶対的存在を匂わしておきながら、主人公には飛びかかることと幻覚を見せることぐらいしかしません。 ありきたりな幽霊になってしまっていることが、残念でした。 敵のバリエーションも少なく、クリーチャーに至ってはどこかで見たことある容姿と動き。 ストーリーも殆ど資料を拾って読んでいくだけなので、内容とかいう以前に退屈です。 仲間や敵が話す内容も大して重要なこともなく、ストーリーに深みを与えてくれる筈の登場人物達が決まったセリフを話すのみの人形のように感じられてしまいました。 以上の点がオリジナリティーのマイナス部分です。 グラフィックは、特に車やパソコンなどは近づくと荒さがわかるのが気になりました。 サウンドに関しては、特に印象がなかったので気になるレベルとしました。 熱中度を1にしたのは、まずボリュームがないこと。 私はクリア後の特典やオンを必ずやる訳ではないので、本編がそれなりに厚くないと熱中する前に終わってしまいます。 いくら敵の動きが隠れたり、回り込んだりとプレイヤー同等の動きが出来て多彩であっても全てが殆ど同じ敵相手では冷めてしまう。 撃ち合いだけでなく、施設を利用した撃退をさせたりしてくれればメリハリがついて熱中できたと思います。 オリジナリティーにも上げましたが、ストーリーを知るのが資料で登場人物を殆ど相手にしない無言進行なだけに戦闘方法をもっと多彩にしないと2週目をやる気にもならない。
前作をプレイ済みでストーリーもしっかり理解出来てから、プレイしたら評価も変わったかもしれません。ただ多少なりとも前作をプレイしていない人に対しての配慮が欲しかったと思いました、 このソフトで一番納得できなかった点が、ラスボスの存在です。 全くラスボスとしてのインパクトもなければ手応えもありませんでした。 通常の戦闘の方が遥かに緊張感ありました。 頑張ってきた自分が一番報われないなと思ってしまったくらいです。 FPSは最近やり始めたばかりで、手慣れない中でしたので苦戦した部分もありますが慣れてる方なら本当にサクッとクリアー出来るでしょう。 ホラー好きな自分としては、このゲームでのホラー表現に驚きや目新しさは殆ど無かったです。 オンラインはオフで満足できなかったので、どうにもやる気が起きませんでした。 苦手なFPSの良い練習にはなったと思うので、やって損ではなかったかな程度。 世界観の雰囲気は良いのに残念な箇所が目立ってしまい残念、というのが正直な感想です。
前作未プレイ。オフラインのみの評価です。難易度はイージー。
・オリジナリティー
一人の少女によって世界壊滅までいく世界設定。
・グラフィックで良い部分
電気の流れる表現。
・満足感を得た所
ストーリー進行上の通常戦闘。
ステージ。
・快適と感じた部分
操作も複雑でなく、感覚で出来る範囲。
・その他
オフなら短いので、サクッと出来る(BAD部分でもあり)
トロフィーが集めやすい
ありきたりな幽霊になってしまっていることが、残念でした。
以上の点がオリジナリティーのマイナス部分です。
熱中度を1にしたのは、まずボリュームがないこと。
このソフトで一番納得できなかった点が、ラスボスの存在です。
通常の戦闘の方が遥かに緊張感ありました。