【PS4】地球防衛軍5

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2017-12-07
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~4人)

前よりストーリーが熱い、一般人から防衛軍の中核を担うエースへと成長していくってのは良くあるかもしれないが
これを地球防衛軍でやると没入感が凄い、今作は今まで以上に状況が悲惨になっていくのでより没入感が強まる
もちろんストーリーメインで買うのはオススメしない

同じ武器を取得した時に武器の強化がされるようになった、弾速やリロード時間など、

エアレイダー以外の移動アクションが強化された、特にフェンサーは装備アイテムによるが今まで以上に機動力が強化された
今までと違い、高難易度でクリアすれば低難易度もクリアしたことになる
(例を上げるとハードでクリアすればノーマル、イージーもクリアしたことになる)

ストーリーのボリュームが凄い、ステージ数ももちろんだけど今作はとても難易度が高い
後半は初見ノーマルでも無理だと言いたくなるくらい…今作はハデストやインフェルノは条件を満たさないと遊ぶことが出来ない

今までは死んだら武器やアイテムの回収は不可能だったが今作は死んでも全部ではないが回収が可能になった。
ただし難易度ごとにどの位回収できるか決まっていてインフェルノの場合死んだら一切回収できない

死体が残るの本当に止めてほしい、狭い通路だと前は見えなくなるし射線を遮られるしで良いことは一つもない

説明文だけじゃ武器の性能を把握できない、難しいかもしれないが武器毎に動画等で性能を直接見れるようにしてほしい

兵種毎の差が毎回酷く感じる、特にフェンサーが、前作の4では慣れている人以外フェンサーがまったく使い物にならなかった
今作はアイテムによってブーストやスラスターが4回使えるがそれでも慣れている人以外使うのは難しいしコレでクリアは苦痛すら感じる
なぜ皆が扱えない兵種を作ったのだろうか?武器も弱く近接以外はブーストとスラスターを持たせるためだけの存在
武器に関係なくブーストやスラスターを使えるようにしないのはどうしてだろう?後残りブースト/スラスターの回数が分からない
他にも武器の重量によって照準に慣性がついたりリロードが遅すぎるなど…そんなにフェンサー嫌いなの?

他の兵科は使いにくいって部分はもちろんあるけどそれを補うだけの利点があるがフェンサーにそれは無い、私はまったく使いこなせてないからそう感じるんだけど使いこなせる人はきっと利点があるんだろう…

乗り物の操縦が相変わらず使いにくい、ヘリなんてマトモに操縦できない、
コンバットフレーム(ロボット)も機動力遅いし操縦も普通のロボットゲームと違って変なので移動に苦労する、
並行移動しようとしても思い通りに機体が動かないし敵は機動力はあるわ火力はあるわ体力はあるわで的にしかならない
高難易度で手に入るロボだと機動力が上がるらしいけど最初からマトモな機動力にしないのは何故?
いい加減に操作方法を見直してほしい、ヘリなんて1の頃から操作変わってないし
弾数が制限あるのも無くして欲しいし照準もレーザーじゃなくて非搭乗時と同じ照準にしてほしい

これは人によると思うんだけど1ミッションが長く、増援も多く、後半だと人型エネミ-の目を疑うような火力や体力でホント疲れる

マップが広い…のは良いんだけどそのマップを活かしきれていない、というか地球防衛軍でデカイマップ用意しても意味ないと思うんだけど…
移動に時間かかるしアイテムの回収も大変だし悪い事しか無いと感じた

今作はレンジャーのダッシュや乗り物に乗っているとアイテムの回収範囲が広がる(レンジャーはアイテムによって回収範囲が広がる)のはシリーズファンからするときっと嬉しいだろう、私もよくやったと最初は思った…が、何故アイテムを自動取得にしないのか?
アイテムを回収するために今までだと緊急回避移動、今作だとダッシュや乗り物で敵を無視してマップをうろつく、
それがシリーズの醍醐味だとでも言うのか?

オフライン/オンラインでミッションの進行状況が共有されない、ストーリークリアして良し!オンラインだ!って思ったらまた最初から…
多分4からの仕様だとは思うんだけど、もちろん他のプレイヤーに参加することは出来る

ポータブルシリーズや4.1は未プレイ、遊んだのは1,2,3,4
4から面白くなくなってる気がする、1や2、3は気軽に遊べて良かったんだけどなぁ

今作は特に時間かかるし高難易度なので気軽に遊べないし
今作で防衛軍のオンライン始めてみようかな?でもまずはオフラインでクリアしてからにしよって思って頑張ってたのに
まさか進行状況が共有されてないとか…また最初からやりたいと思わないよ

すーぷさん  [2018-01-04 掲載]

地球防衛軍5のTOPページへ戻る