【PS3】428 ~封鎖された渋谷で~

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-09-03
タイトル概要 ■ ジャンル:サウンドノベル

■ 発売日:2010/12/02

ゲームでは珍しい実写映像(写真を取り入れた停止画、たまに動画もあります)を取り入れたノベルゲームです。
この実写と言うのが大きな所です、なにより実写以上にリアルで綺麗(絵そのものの綺麗さでは無くより現実的な映像に近いかどうかで)な映像はありませんし、臨場感やその場に流れる空気感などがGGやアニメーションとは桁違いです、人が出るシーンでは実際に役者さんが演じているので尚更リアリティがあります。

物語の構成が上手です。
5人の登場人物達の存在や行動が上手く絡み合い、最初は無関係であった人々が謎の解明と共に一つの事件の解決へと向かって行き、終盤には意外な人物も物語の主役となり事件の解決へ導いて行きます、確かに大きなスケールだとか意外な展開などがあるわけでも無く(最後にどんでん返しはありますが)、解りやすいドラマなんですが作者の文章力が高く構成が上手なのでとても引き込まれ最後まで飽きずに楽しむ事が出来ました、曲の使い所も上手なんですよね、いたるところでスタッフの有能さが垣間見れました。

5人の主人公達の一人の選択が他の人に影響を与え、それによって別の人が悲惨な結末になったり、思わぬ危機を乗り越えたりする街から引き継き採用されているザッピングシステムは相変わらず面白いと思います、これ以上凝ったシステムのノベルゲームはあまり存在しないでしょうね。

タイムチャート機能は便利でしたね、ザッピングシステムにより何度も行ったり来たりや選択肢変更を行う必要があるので、これが無ければ恐らくクリアは不可能だったと思います。

所々歴代チュンソフトの作品や街と関連した要素が出てきたのは面白かったです、TIP内での小ネタはしっかりと街から引き継がれています。

基本的にバッドエンド回避ゲームです。
グッドエンドを目指すゲームでは無く(一応最後にエンディング分岐はありますが)、数あるバッドエンドを回避しつつ事件の解決へと導いて行くゲームです。
進めて行くと必ず沢山のバッドエンドに出会います、そのつどヒントを頼りにそれを回避出来る人の回避出来る選択肢を選んで行かないと行けません、そして最終的に全ての人が一つの事件解決へと収束するので、多数のシナリオがある訳ではありません、大きなシナリオが一つです。

正直KEEP OUTは必要無かったと思います。シナリオ中に所々KEEP OUTになり先に進めなくなる(他の人からジャンプして来る事で先に進む事が出来ます)事がありますが、バッドエンドが多数存在するのにこれが加わる事により先に進むのが難しくなっています、終盤にはヒントも無くなるので非常に苦労しました。

おまけのサブシナリオの一つが散々な出来でした。
急にアニメになるやつです、アニメになった事は別に構いません、あの内容を実写でやるのは難しいと思いますので、内容は本編とは毛色が違いますし、好みは分かれると思います、シナリオ自体は本編の補完のはずなんですが、格好つけているのか文字に余計な装飾が多く非常に読みづらい上に「どう考えても有り得ない」人間離れした人物や嘘みたいな設定が出てくるのでこれが428の正式なシナリオの一つとは決して思いたくありません、格好つけた読みづらい文章は味として許せたとしても有り得ない設定と展開によるファンタジーシナリオは止めて欲しかったです。

多少ボリューム不足な感じもありましたが中身の質は凄い物でしたので一度始めるとどうにも止まらなくなり一気に最後までやってしまいました、ノベル系のゲームが嫌いでは無い人には是非遊んで頂きたい名作です。

かまいたちの夜2からとにかく迷走していたチュンソフトでしたがここに来てやっと本気を見ました、これからも本気を出して良質なサウンドノベルを作って行って欲しいですね、これからのチュンソフトにも期待出来ます。

あすかさん(Webサイト)  [2009-09-20 掲載]

428 ~封鎖された渋谷で~のTOPページへ戻る

スコアチャート 428 ~封鎖された渋谷で~レビューチャート

428 〜封鎖された渋谷で〜 購入する