【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

発売日 2009-09-17
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

【グラフィック】
テイルズ至上最高のグラフィックです。
最近は高画質3Dばかりを売りにしているゲームばかりですがテイルズはアニメーションにこだわっています。
そのこだわりが全面にでているできでした。
まるでアニメを動かしているかのような感覚でとても楽しかったです。

【サウンド】
まぁ〜作曲者の方はいつもの方なので良くも悪くもテイルズですが主人公ユウリの親友フレンとの戦闘イベントで流れる曲はテンションがあがりました。
ああいった演出はテイルズファンにとってはとてもうれしいものです。

【追加キャラ】
今回のPS3版ではフレンとパティ(追加オリキャラ)が使用できますが、どちらもおまけではなくきちんと一キャラとして作りこまれています。
パティに関しては若干無理やりくさい入れ込み方でしたがそれなりに楽しかったです。

【戦闘】
シンフォニアチームお得意のTP制です。
あまり目新しいシステムではありませんが爽快感はあります。
PTキャラのジュディスというキャラはエリアルコンボが主体であり主人公ユウリとは違った面白さがあります。

【システム】
武器にスキルシステムを採用している為を集める楽しさがあります。

【ラスBOSS】
テライケメン

【キャラクター】
良くも悪くも藤島さんキャラです。
自分はいのまたさん派なので藤島さんのキャラデザはそこまでプッシュしていませんが(服装が基本ださいので)シナリオ・世界観としてみた場合あっている気がします。
特に主人公のユウリに関してはテイルズ至上最長年主人公?ということもあり、熱血だけでどうにかなってしまうご都合主義キャラではないのでプレイしてて好感をもてました。
ユウリぐらいクールでお兄さん的な主人公がいい気がします。
シリーズで一番好感を持てた主人公でした。

【シナリオ】
妥当な展開でした。
若干ユウリが怖い言動を取ることもあり、テイルズにしては珍しくシリアスな場面もありますが、個人的にはありだと思います。
散々人を遊び半分で殺している敵キャラなどはただ倒して痛い目を見せるという展開ではなく死をもって償えぐらいの展開でむしろいいと思いました。

【フェイスチャット】
やっぱりテイルズといったらこれを求める方も多くいるかと思います。
よくできていました。
顔だけのシンフォニアチーム特有のフェイスチャットであまり動きは感じられませんが、中身が面白いのが多いです。
シナリオに関係のないチャットも盛りだくさんで見ててほほえましいものが多く飽きませんでした。
ジュディスとユウリのちょっとエッチなやり取り、けど落ちが毎回あるのが面白かったですw

【アニメーション】
まぁ〜若干ここら辺でアニメパート製作のIGの手抜きっぷりが目立ち始めてはいます(TOGは終わっています)
キャラの顔がすでに手抜き入ってきています。
また、テイルズ全体にいえることですがいい加減アニメーションをもっと長くしてください。
特にEDぐらいもっと長くていいと思います。
テイルズはアニメを全面に押し出している割にアニメーションパートのボリュームが若干少なすぎる気がします。
短いのは5秒〜10秒で終わるしいちいちアニメーションに入る意味すらないのばかり目立ちますね。

【キャラバランス】
リタっちがテラ強いです。
いやま〜魔法職は打たれ弱くて火力が強いのが定番であり、リタっちもそれなのですが、それがあっても有り余る高火力です。
後衛好きの自分としては実はうれしかったりもしますが、前衛勇者様思考の前衛好きの人には納得行かないバランスかもしれませんね。

【DLコンテンツ】
まぁ〜まだいいほうですね。
TOGのDLコンテンツのぼったくり価格に比べたら両親的です。
きっとこのTOVでそこそこ売れたから値段吊り上げてもっと儲けようと思ったのでしょうが。
結果は大失敗だったみたいですがね。
あんな値段誰も買うはずがありません。
なのでTOVはまだ両親的です。
が、コスチュームなどユーザーが楽しみにしている部分を有料で提供するやり方には個人的には賛同できませんでした。
ソフト代でお金を出しているのですから変なところで集金をかけないでほしいですね。
TOVに限らず最近のPS3はそういった商法が目立ちますが。

テイルズシリーズはほぼすべてプレイ・クリア済みです。

全体的によくできたテイルズだと思います。
戦闘はやっぱり面白く、シナリオは王道でした。

テイルズファンなら是非プレイしてみて損はないと思います。
中古でもTOV・TOG共に全く安くなる兆しがないのであきらめて買ってもいいと思いますw
たぶん待っていても今後早い段階で安くなることはないと思います。
TOXも超期待しているので発売まで待てない!!って方は是非この二作もプレイしてみることをお勧めします。

戦闘を楽しみたい=TOG
キャラクター・サブ要素を楽しみたい・ラスBOSSがテライケメン=TOV

をお勧めします。
シナリオはどっこどっこいですかね。。。
あまり期待できません。
アニメーションはTOGは終わっています。

ぼん太君さん  [2011-08-07 掲載]

テイルズ オブ ヴェスペリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する