【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

発売日 2009-09-17
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

■オリジナリティー
テイルズといえば戦闘の自由度。コンボは格闘ゲームをやっているかのような、しかし複雑なコマンドはもちろんないので、戦闘の面白さはRPGでも指折りだと思います。秘奥義なども結構簡単に出せますし、爽快感もあります。
スキルというキャラに付ける特性?のようなものがあり、「攻撃力が上がる」「防御力が上がる」といったものから、「経験値が上がる」「もらえるガルド(お金)が増える」など、多種多様で、全部を付けられないのでどれにポイントを割り当てるかが面白いです。

■グラフィックス
飛びぬけた部分はありませんが、それでも十分に綺麗だと思います。
アニメーションもさすがに安定、というか、安心して観てられる?という感じでしょうか。

■サウンド
オープニング曲はさすがの一言。選曲がいい。エンディングでも違ったバージョンが聴けますが、静止画の雰囲気とマッチしていて、「あぁ、クリアしたんだな」という余韻に浸れます。
声優さんの演技もバッチリ。特にユーリ役の鳥海さんは個人的にすごく好きな声優さんなので、起用が決まったときにはすごく嬉しかったのを覚えていますし、キャラにもマッチしていたと思います。他のキャラも大半はマッチしていました。

■熱中度
サブイベントがこれでもか、というぐらいにありますので、問題ないと思われます。
そしてシークレットミッションという、ボス戦で特定の条件を満たすともらえるグレード・トロフィー・アイテムもあり、取れなくて何度もやり直したりしましたが、苦痛ではありませんでした。難易度が絶妙だったのかもしれません。

■快適さ
うーん、特に困ったことは無い、かな?
それほど充実していた、というわけではありませんが、どうも移植の際に色々と改善されたらしいので、そのおかげかと思います。

さぁやってきました批判の時間。GOODよりもBADを書くほうがワクワクしてるとは。

■もう私にもなにがなんだか…
明らかに説明不足にも関わらず、キャラ間ではなぜか納得して話が進められるため、要所要所にツッコミどころがあります。「え、ちょ、うそぉ!?」と何回言ったのか覚えていません。
もちろん小説のようにいちいち心情まで説明したりすることはできないので、その辺りはしかたないと割り切ります。が、なんかそのせいで全体的にチャチなものに感じてしまうほど、深みがストーリーにありません。
特にエンディングはあっさりとしており、確かにグダグダ長くやられてもキツイですが、それにしてもあっさりしすぎている気がします。

■息もつかせぬサブイベント
サブイベントが豊富、と書きましたが、それが実はとある期間内のうちに発生させなくてはいけなかったり、他のイベントを発生させてからだったりで、そっちに気が移ってしまいメインシナリオが腰を据えてできません。
もちろん2周目があるので、そっちでも取得できますが、そのへんなんか上手いことできなかたのかな、というのはあります。

■そっち?
アニメーションは素晴らしいのですが、なんか力の入れるところを間違えた?という気がします。
ここはアニメーションにしてほしい!というところでは普通の3D、なんかどうでもよくない?と思うところでアニメーションでした。これは個人的になんですが。
そして前述しましたが、サブイベントに力を入れすぎたのか、最終ステージは手抜きな気がしました。どこが、と聞かれると困るのですが…全体的に薄いというか…。

■曲合ってなくないですか?
歌はいいんです。ですが、戦闘のシーンに合ってないBGMがしたりして、それだけでやる気がダウンします。
自分はかなり音楽を重視してますので、少々神経質になってるのかもしれませんが、総じてマイナスです。

■ボスが鬼畜
基本はレベル上げというものをしない主義なので、これは自分が悪いのかもしれませんが、ボスが強すぎます。シークレットミッションを取っても殺されたりとか。
イージーにすると負けた気になる、とか言ってる場合ではなく、特に序盤はボス戦のみ難易度を変えさせていただきました。難易度絶妙と書きましたが、一部は「無理無理!」と叫びながら頑張りました。

■目が疲れる

空を飛んで色々なところにいけるようにはもちろんなりますが、天気や時間帯が変わったりして、観辛いことこの上なかったです。
特に夜はダンジョン等、街のような光るシンボルが無いものは、画面に近づかないと全く見えませんでした。そのせいで辺りをグルグル回ったり。テレビの性能もあると思いますけど。

自分はギルティギアやブレイブルーなど、コンボが難しくて敷居が高いと言われる格闘ゲームもやっていますので、簡単にコンボができる爽快感は本当に素晴らしかったです。
ただ、どうでもいいようなサブイベントで各地を回ったりが苦行でした。なら飛ばせよと思うかもしれませんが、どうも2周目をやろうという気がしばらくは起きそうになかったので、やるなら1周目でできるだけアイテムを取って、2周目に引き継ぎたいので。
テイルズはソフトがでる早さもすごいですが、もう少しじっくりと練る部分はあるのではないかと。
やたら批評しましたが、それでも面白かったです。最後に「面白かった」という感想が出たので、自分としては満足です。また数ヵ月後にやってみよう、とクリアから数日経った今では思ってます。
まだ未プレイで、最近買うゲームがないけどなにかRPGをがっつりやりたい方にオススメでしょうか。根気のある方は中毒になるかもしれません。

コウさん  [2009-09-26 掲載]

テイルズ オブ ヴェスペリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する