【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

発売日 2009-09-17
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

テイルズシリーズは一通りプレイ済みです。
Xbox360版は未プレイです。

・オリジナリティ
今までのフリーラン戦闘のいい所を使い、オーバーリミッツがレベル1・2・3・4それぞれの能力の違いに、バーストアーツ、フェイタルストライク、武器を使い込めば習得できるスキルに、特定のスキルで変化するスキル変化技と、独自のシステムが多いです。
特に一撃で敵を葬るフェイタルストライクを決めると爽快感がありますね。

オーバーリミッツやスキルでコンボの幅広がるのでいろいろできる。特に空中コンボを極めるとすごく楽しくなる!

・満足感
サブイベントが結構豊富、ミニゲームもあり、隠しダンジョンもあるので全部やったらかなり時間がかかる、私は隠しダンジョンだけやりましたがかなり満足しました。なかなかのボリューム

パーティーメニューでいつでも変えられます
簡単に進めたいのならイージー
普通に進めたいならノーマル
強敵と戦いたいのならハード
選択式というものはいいですね。

・グラフィックス
3Dアニメなのでリアルなキャラクターがいいという方には受け付けないと思います。しかもアニメ風なのにどのキャラクターも表情が硬すぎ、もっと喜怒哀楽はっきりとした表情が見たかったです。
背景や町並みはいいのに残念です。

良くも悪くも普通です。これといって耳に残るBGMはありませんでした。
いいのは、あるキャラクターと一騎打ちする時のBGMぐらいでしょうかね

主人公とその仲間たちが世界の危機を救うという、いわゆるごく普通の王道的なストーリーですね。子供向け、女性向けに作っているからなのでしょうかね。
ストーリーを本当に理解するにはサブイベントを見ないとわからない話が多々あり。
複雑で、深く、重みのあるストーリーはほとんど無いし、サクサク問題が解決するので、ストーリー重視の人にはあまりオススメできません。

・主人公
年齢21歳という設定なので大人な主人公と言われてますが、他のテイルズ主人公とあまり変わらないような気がします。社会人の私にはあまりわかりませんでした。
あと主人公とその親友の関係があまりにもサワヤカすぎてちょっと疑問に思いました。男の友情ってあんなんでしたっけ?

・戦闘
序盤は術技などはどれも消費TPが高いので節約して戦わなくてはいけないし オーバーリミッツで連続コンボができるのですが全力でやるとTPの残量が・・・・
あとイージーやノーマルだとボスバトルでの緊張感や戦闘の駆け引きなどはあまり無い

特に良い所も悪いところも無いのですが、インストールしても戦闘にはいるまでのロードがちょっと気になりますね、特にパーティが4人以上だと。まあ慣れるので問題ないんですけどね。

あなたがもしPS3をお持ちなら体験版でもやって見てください結構良作だと思います。
私はテイルズシリーズには基本、戦闘にしか興味は無いんですが、ヴェスペリアは簡単操作で気軽に連続コンボができたりと、テイルズシリーズをやったことが無い人でも気軽にプレイできると思いますし私的にはオススメです。

あとテイルズシリーズでは多人数プレイができます。
社会人の私と年の離れた高校生の弟とプレイしているのですが、これがまた面白い!!
基本雑魚戦闘はノーマルでボスの時はハードにすると、まさにボス!強敵ですね。
あなたも、RPG好きな友人や兄弟、はたまた恋人など誘ってプレイしてみたらいかがかな?
一人でプレイするよりも楽しいと思いますよ!!

SNOWさん  [2010-02-15 掲載]

テイルズ オブ ヴェスペリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する