【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

発売日 2009-09-17
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

歴代テイルズには似たような展開が多かったのですが、今回は今までと違った感じがしてよっ方です。これまでにないギルドから始まるパーティの信頼関係がとても新鮮でよかったです。

・グラフィックス                                    AやS−Rに目立っていたグラフィックの粗い部分がなくなっていて、フィールドなども見やすく細部まできちんとできていてきれいでした。

ストーリーがこれまでよりも長く、やりこみ要素が豊富でかなりの時間プレイしました。また、これまでと違い全ての攻撃を1にするスキルや、オーバーミリッツによるコンボの無限など戦闘もやりたい放題できるので夢中になれました。

・満足感
 私はこれまでの3Dテイルズはロードや主人公、ヒロイン、戦闘システム、ストーリーなどかなり不満が多かったのですが、全てが改善されていて初めて3Dを面白いと感じました。戦闘は似たようなキャラが一人もなく、個性があって楽しかったです。ストーリーも目的がはっきりしていてなかなか良く、個人的には主人公が今までにないタイプでかなりよかったです。私は主人公はスタン以外あまり好きになれず、ときどき苛立ちを覚えるほどでしたが今回のユーリは価値観をはっきり持っていて、自分の信じる道を迷わず進めるところから、歴代最高だと思いました
 また、秘奥義も多くどれも爽快でした。

ロードが早くて、XBOXと違いイベントもスキップできるようになったのでさくさく進むことができました。

悪くはないのですが、特に耳に残るのもありませんでした。また、場の雰囲気に合ってないように感じるのもありました。

最高がアンノウンまでしかないのが残念でした。個人的にはマニアまで入れてほしかったです

・時限イベント
 かなり多いです。そこから派生するイベントも時限なのでいちいち街に戻ったりして面倒でした。それを逃すともう一周しなければならなくなったりしてつらかったです。

・隠しダンジョン
 今までの敵が強くなって戦えるというのはよかったのですが、隠しボスと戦う条件がめんどくさすぎます。おかげでレベルが上がりすぎてせっかくのボスも弱く感じました。

テイルズはPとE、T、H、マイソロ以外はプレイしたのですが、今作が一番おもしろかったです。悪い点もありますが、それを上回るくらいのボリュームがあったので大満足です。テイルズはこれだけあればいいやと思えるほどでした。

ストーリーは人を選ぶと思いますが、戦闘はかなり楽しめるのでシリーズファンの方や、シリーズ初プレイの方も楽しめると思います。

HDTV使用

プレイ時間:わからない(クリア済)
ジークさん  [2010-06-05 掲載]

テイルズ オブ ヴェスペリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する