【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

発売日 2009-09-17
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

これまでのテイルズと違い、主人公がある程度成長しているところや、RPGにありがちな熱血主人公ではなく、仲間の成長を見守るという点が珍しくてよかったです。
 また、ストーリーも「ギルド」「帝国」と言う概念が複雑に絡み合っていくため、続きが気なりなました。

・グラフィックス
 S、A、S-R、Gといった他の3Dの作品に目立った粗い部分がなく、とてもキレイな仕上がりでした。細部までしっかりと出来上がっていて、ムービーもよく出来ていると思いました。最近のテイルズでは一番だと思います。

評価は微妙のようですが、私個人としては良いものが多かったと思います。「鐘を鳴らして」のアレンジや、「火花散らして」などは名曲でした。

ストーリーやイベントにボリュームがあるため、かなり長期間プレイできます。わたしは今作の主人公が結構気に入ってるので、飲み込まれるようにはまりました。深夜までプレイし、睡眠時間を削って早朝からプレイしたほどでした。現在進行形で遊んでいます^^

・満足感
 私はこのソフトのためだけにps3を購入しましたが、想像以上に楽しめました。睡眠時間を削ってまでプレイしたというのに全く後悔と言う感情が生まれてきませんので自分でも不思議なくらいです。

ロードが早いことが何よりも素晴らしいです。また今回の飛行艇「バウル」がこれまでに無いくらい操作性がいいです。PS2に登場したすべての飛行艇を上回っています。
 また戦闘はオーバーリミッツの性能からコンボがしやすく、秘奥義はどれもかっこよくて爽快でした。

特に無いのですが、しいて言うなら3点

・他の方が言うように時限イベントが多いですね。あらかじめ計画してないと称号や武器が取れないものがあるため必然的に2週目をやる事になります。

・XBOXとの差がありすぎます。新キャラやストーリー、隠しダンジョンなどいくらなんでもボリュームを増やしすぎです。
 ただ新キャラも隠しダンジョンもいいのでこの辺は企業の問題だと思いますが・・・

・ダウンロードコンテンツはやめて欲しいです。ネット環境のない方ほど涙目になると思います。おまけに高いし・・・

私個人の感想としては、普通に「神ゲー」です。テイルズシリーズは段々微妙な方向に傾いてきているため少し心配でしたがいい意味で期待を裏切られました。XBOXでこの作品を気に入った方は、プレイしてみる価値があると思います。結構違いますので

賛否両論の作品ですが、D2、A、S、S-Rに馴染めなかった人(特にキャラクターで)には向いていると思います。(実際私もその一人です)

他にどうでもいいことですが、パティが可愛かったです(笑)

長々長文失礼しました。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ギィさん  [2011-05-25 掲載]

テイルズ オブ ヴェスペリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する