【PS4】リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-12-21
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

今回満足度が特に高かったのは音楽です。
もう良い曲ばかりで聞いていて楽しい。
圧倒的な曲数に加え高い質も兼ね備えている。
気に入った曲は、紫陽花その1〜6、mysterious、キャンパス、アバンタイトルテーマのマスターピース!…etc
上げればキリがありませんね。音楽に気合が入ってると歩いてるだけで楽しいです。

・イベント
可愛いキャラクターが多く、全体的に爽やか。一つ一つのイベントはあまり長くなく適切。見やすいイベントを合間合間に暴力的な物量で展開してくる。
キャラクターの印象も掴みやく気に入りました。

家族ものです。亡き母との約束を果たすために、双子が頑張る物語。色んなキャラクターや絵画の世界の神秘に触れて成長していく双子は夢に近づいていく。
その過程で笑いあり涙ありのエピソードが沢山あります。
エンディングは複数ありますが条件の達成のためめちゃくちゃ頑張ったトゥルーエンドでは感極まり泣いてしまいました笑
ボリュームもあり気持ちよく終わるので満足です。

・錬金システム
他の作品には無い要素で慣れるまでは時間がかかりました。
パズルのようになっていて楽しかったです。(やり込むと複雑)

・主人公2人
めちゃくちゃ可愛いです。元気な小悪魔系スールとおっとりインドア系リディーという双子なんですが……!!
最初はただ可愛いそれだけしか思ってませんでしたが、
未熟な小さな双子が、錬金術の腕を日々上達させ、様々な人間の生き方から自分たちの在り方を探し、時に喧嘩して、特に泣いて、時に笑って、誰かのために、家族のために、自分たちの夢を叶えるために、挫折を繰り返しながらも様々な困難に立ち向かい続ける姿をみてそのキャラクター性に惚れ込みました。
まるで自分の娘の成長を見守るような気分でしたね。現実にはいませんが笑
小さな双子の大きなドラマを見終えた時にはもう魅了され尽くしてましたね。
双子にはそれぞれテーマ曲があったりするんですがそちらも凄いいい曲なんですよ〜。

アニメ風のグラフィックここまで綺麗なのは見たことないです。絵画の世界の床や花は絵本風になってて割と凝ってます。
戦闘のモーションもド派手で爽快です!

・複雑なシステム
戦闘は用語や数え切れないほどの特性があり難易度が高いと感じました。また錬金システムも触媒が難しいです。
とても練られてあるシステムで上手い人の動画を見ると想像を絶する戦闘をしていたりするので真似したいとは思いますが……遠いです。

上等。大作です。圧倒的な完成度です。音楽も戦闘もストーリーも良かった。
プラチナトロフィーは時間こそかかるものの苦痛なものは無く楽しく獲得できました。
本当に良いゲームはクリア後の喪失感が大きなものですね。
流行ってるライザから何となく入ってまさかこんな傑作に出会えるとは思いもしませんでした。

bana4thさん  [2019-11-07 掲載]

リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~のTOPページへ戻る

スコアチャート リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~レビューチャート