【PS3】NINJA GAIDEN Σ2

タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムBOX版:9,980円

■ 発売日:2011/02/17

前作Σを経験済

グラフィックとアクション性は他のPS3のゲームと比べて突き抜けたものがあるが、
前作Σとあまり変わり映えしない印象。初めて見たら感動すると思う

前作との違いで特筆すべきはオンライン要素。
他のプレイヤーと共闘できるのは純粋に楽しかった。
反面、オンラインは組む人によってストレスにもなる。
ただ、難しいミッションを何処の誰とも知れぬ御仁と1〜2時間かけて

クリアした時の達成感はちょっと経験したことが無い位、
筆舌に尽くし難い嬉しさがある

自分がプレイした面(チャプター、オンライン含)のリプレイがセーブ出来る。
苦労した面のリプレイをワイングラス片手に「ハッハッハ」と
言いながら眺めるとちょっと嬉しい…かも知れない。

さらに、他のプレイヤーがアップロードしたリプレイ動画を見る事もでき、
どうしてもクリア出来ない面は、まず上手いプレイヤーのリプレイを
参考にする事でクリアする事が出来たりする。

単純に人の動画を見るのは楽しい。

前作Σであったアスレチック要素が薄くなったのは嬉しい。
但しこれは賛否両論だと思う。
自分は前作のラスト前のアスレチックでで死にまくって「うがー!」
となった人なので。

ボスなんかにやられまくって、動きを把握してからノーダメで倒しニヤッとするゲーム

GOODでも挙げたオンライン要素だが、そんなもん必要ない!、
又はネットがない!という人には魅力が薄いかと思われる。
本当に魅力が半減する。

ストーリーの難易度はクリアするとムズいのが選べるようになるが、
基本はダメージインフレなので、ストーリーの最高難易度ははやる気がしない。

最高難易度はボスに一回捕まるとライフ満タンでも即死する。
これは正直アホかと思う。
ボスだけなら対処出来るが、難易度が高くなると低難易度ではいなかった
ザコがボス戦で湧くようになる。
ザコとボスのコラボがかなりイラつかせてくれる

また、ストーリーでは女性キャラが強制で使用する事になるが、
難易度が高い程女性キャラの章で詰まる。基本性能が主人公より低い事と、
操作に慣れていない事がある。ここもかなりストレスがたまる

発売後2週間経つのに、「全世界」のプレイヤーがクリア出来ない
オンラインミッションがある。
これは、モチベーションの維持になるという見方も出来るが、
いわゆる「普通」のプレイヤーはクリアする事を諦めた方が良いというもの。

全世界の売り上げは把握していないが、10〜20万本位か?
その位の人がプレイしてクリア出来ないミッションは正直どうかと思うが、
それもこのゲームのウリと思えなくもない。

オンラインでは通信速度が 快適、普通?、悪い の3段階で表示されるが、
快適を選んでもカクカクする場合がある。こっちから入る場合は快適
の部屋しか入らないが、部屋を立てた場合は通信速度が悪い人達(外国人)
がバンバン入って来たりする。その場合、ゲームにならない。

だいたい一戦で出て行ってくれるが、まれに続けようとする剛の者もいる。
いやいやいやいや・・・・

オンラインミッションでは難易度が5段階あるが、
4段階あたり(最高難易度の一歩手前)は慣れていないと協力プレイにならない。
難易度の1→2→3と順当に経てきてくれればある程度一緒に戦えるが、
いきなりすっ飛ばして4段階目、5段階目に来る人もいる。
で、ザクザク死んでくれるのでその場合ストレスがかなりたまる。

これはオンラインをしている場合仕方ないので、覚悟する事

基本が死んで覚えるゲームなので、死んでも死んでもやり直す事が
出来る人にはおススメする。そうでない人は絶対買わない方が良い。

得点の割にGOODよりBADが多いと思うかもしれないが、BADに記述したものを
遥かに凌駕する達成感(特にBADに記述してある足枷を切り抜けて)
がこのゲームのポイント。

オンラインが無い人は買わない方が良いかも

また、こんなやりがいのあるゲームは近年見なくなった。
このゲームはこの難易度を維持して欲しいと思う。
それが、ゲームの完成度の割に売り上げに直結していない
理由の一因かもしれないが。

ただ、単純に知名度が低い事で売れていない気もするので、
腕にそれなりに覚えがあって、根気があって、やりがいのあるアクションを
求める人なら間違いなく「買い」だ。

ラッキーさん  [2009-10-21 掲載]

NINJA GAIDEN Σ2のTOPページへ戻る

スコアチャート NINJA GAIDEN Σ2レビューチャート

NINJA GAIDEN Σ2 購入する