【PS3】NINJA GAIDEN Σ2

発売日 2009-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムBOX版:9,980円

■ 発売日:2011/02/17

初めに360版の超忍達成済みです、ですので前のレビュアーの方のように比べる所が多いのはご容赦ください。

まず数々の追加要素がうれしいです、自分は女性キャラをあまりうれしいと思わないのですが、
いわゆるセクシー、可愛い、清楚な女性が3人追加されており購入動機にはなりえるのではないでしょうか?

また武器のバランスが一部改善され敵のバランスは大きく変わっています、ただこれは良くもあり悪くもありです。
グラフィックも大きく向上してます、しかし最大の追加要素はCOOP(協力)モードです、
主人公の能力が突き抜けてるので、勝手に暴れまくるだけかと思いきや敵も滅茶苦茶な強さなので
きちんと連携を取らないとクリアできません。

また360版に比べてストーリーモードの難易度が大幅に下がっています、これも良いだけではないですが間口は広くなってると思います、特にBADにも入れましたが一部ボスは弱体化が大きく理不尽さが消えました。

相変わらず多彩なアクションで1つの武器に技が50近くあります(派生技がほとんどですが)
当然主力技は数個だけですが、それでも自分の満足いくアクションを繰り出すに足る多彩さです。

チームミッションの悟り5からは相変わらず理不尽な難易度です、クリアさせるかと言わんばかりの滅茶苦茶差です、ですがニンジャガはこれが面白いかと思います、ただ頭にくる人は多いと思います。

ボスに多少パターンが追加されております、特に幻心は色々と変わっております。

処理落ちが慢性的に発生しており、特定のステージや敵の数が増えるとかなり処理落ちします。

いくつか武器と絶技が削除されてます、そこまでこだわる必要もないかもしれませんが爆破手裏剣と
風車手裏剣は使いどころを考える武器だったので残念です、
その代わりに大筒が追加されましたが、つまらない武器でした。

次に残念なのは敵の大幅削減です、同時に出てくる敵も少なくなってますが、ステージに配置されてる敵の数が物凄く削られてます、水の都とダイダロスは特に酷く360版の半分所か1/3〜1/4強まで減ってます、個人的にニンジャガ2は戦って戦って、ひたすら戦い抜くACTでしたので敵がいないスカスカのステージを走り抜けるのは残念でなりませんでした。

敵の攻撃パターンの削除もかなり多いです、人狼の死体投げなどは別のオブジェクトで再現できなかったものでしょうか、水竜ボスの戦闘も水上、水中戦闘と滅却の削除ともったいないことです。

ボス等に特定の攻略パターンがなくなり単に弱くなってます(デスメガロフライヤー、ファイヤーアルマジロの弱点部分消失、キングコアトルの暗極等)

絶技の演出も微妙に変わっており回転系の技のスピードと回転数が落ちており自分は残念でした。

どうしても最後の方は絶技メインになるバランスも相変わらず。

女性キャラの扱いの悪さは、まぁおまけ程度の物と考えれば使えるだけでも良いものかと。

ミッションの方は問題ないのですが、クリア後に遊べるチャプターチャレンジのカルマ稼ぎに相変わらず手裏剣稼ぎがあるようです、残時間ボーナスとどちらが大きくなるかまだわかりませんがカルマ稼ぎには懸念があります。

いくつかバグが出ております、特に8面エレベータでの報告が多く、自分も実際に進行不能になりました、おそらく進行フラグになってる敵が攻撃のノックバックで画面外に押し出されるのが原因かと、また360版にもあったリプレイでトロフィー(実績)が解除されるというバグを再度出してます。

忍者龍剣伝シリーズはFC版からすべてプレイ(ニンジャガ1、黒、Σ含め)
現在悟りクリア、超忍にはいった所でCOOPも面白く時間が吸われ続けております。
BADが多くなりましたが、360版を知らない人には問題ないレベルです、360版をプレイした人も
どちらが良い悪いではなく、かなりゲーム性が違うのでニンジャガ好きにはお勧めできます。
まぁ、正直に言えば物足りない部分もありましたが次回作を期待させるにも十分でした。

最近はACTの数も少なくなりましたが、それでも今までACTは数多くでましたがこのシリーズは一際異彩をはなってると思います、よく言われる事ですが敵が本気でプレイヤーを殺しにきます。
数秒足をとめれば即ゲームオーバーです、ですので今回女性キャラを目当てに買うと憤慨する人もいるかと思います。
ますこのゲームを楽しむにはACTゲームが好きでないと絶対についていけません、逆に女性キャラが目当てで購入し、このゲームでACTの面白さに気がつけば楽しく遊べると思います。

敵が欠損しにくくなったので鎖鎌の斬鬼が楽しくてうれしいです、趣味の武器は越えませんが。

伊藤さん  [2009-10-06 掲載]

NINJA GAIDEN Σ2のTOPページへ戻る

スコアチャート NINJA GAIDEN Σ2レビューチャート

NINJA GAIDEN Σ2 購入する