【PS4】アイドルマスター ステラステージ

発売日 2017-12-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アイドル育成ライブゲーム

これは比較になりますが、前作「プラチナスターズ」での不満点が多く改善されている点。ランクSまでがはるかにスムーズになり、ストーリーを楽しむのが苦でなくなりました。だからといって力押しで全てクリアできる訳でもなく、事前に用意するスキルの編成、勝てるライブの見極めと選択といった、プロデューサーとしていかにも裏方っぽい攻略が必要です。(特に「後少しのスコアでクリアできる!」と分かった時の事前準備や策の廻らし方など考えるのが楽しいです)
衣装やアクセサリー集めもライブのEXクリアが基本でランダムドロップ要素は無くなりましたので時間の無駄も少なく、精神的にも気楽にライブを楽しめます。その衣装も可愛いものが増えました。本編攻略で衣装の指定が厳しいのは一部に限られるので割と自由に選べるのも良いですね。新キャラクターの詩歌もその純白な性格がなかなか立っていまして魅力的です。
今回導入されたCPをつかったスキル要素は、各キャラクターを自分好みの能力に成長させることができます。最終的なプラチナトロフィーの為には全てを得る必要は有りますが、どのキャラクターをどのライブに特化させるのか、キャラ愛があればあるほどこの辺りの想像は実に楽しいところです。

ステージフォーユーでの思い出アピール/バーストアピールの選択肢が、本編でスキルを得ているキャラと同じになってしまう点。例えば春香が「トリオバーストV」を持っているからと言って、ステージフォーユーで他のキャラもトリオバーストVが使えるのかと言えばそんなことはありません。(この場合、使おうと思えばオールスターライブで春香をリーダーに設定するしかなく、少々面倒)
当然と言えば当然なのですが、攻略には関係ない観賞用になるステージフォーユーならば融通がきいてほしいと思いました。

慎重にプレイしましたがそれでも78時間でプラチナトロフィーにとどきました。
とにかく前作から大きく改善されたのが嬉しいです。前回を苦しみ抜いてきたプロデューサーほど感動は大きいかもしれません。バッドエンドがないという点も気楽に遊べる点を後押ししています。ストーリーにはファン向けの要素のいくらかありますが、初めてアイドルマスターをプレイする人にも勧めることは出来るのではないでしょうか。

蒼さん  [2018-01-04 掲載]

アイドルマスター ステラステージのTOPページへ戻る

スコアチャート アイドルマスター ステラステージレビューチャート

1.5