【PS4】オメガクインテット

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2014-10-02
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アイドルRPG

・やり込み要素の充実度
周回プレイが大前提のゲーム。
難易度が3段階に分かれており、難易度によってクリア時のコインの獲得量が決まります。
このゲームは周回時の引継ぎ要素はコインで交換というやや斬新なシステムなので、コインの使いどころは少々考え物。
周回を重ねるごとにキャラが強くなるため、やり込み要素としては十分といえるでしょう。

・個性的なキャラ達
それぞれのキャラに得意不得意武器やステータスの偏りがある。
それをどのように補うのかなど考える要素はやっぱり面白いと思う。
ストーリー上でもキャラの性格や個性はなかなか面白く、会話の駆け引きは可愛らしく思う。

・ゲームシステム
キャラの使用武器の熟練度により1ターンの行動回数が増えていきます。
物語が進むと敵も強くなり、1ターンキルをしなければこっちがやられてしまうため武器の熟練度はとても大切な要素となってきます。
それ以外にもハーモニクスやライブモード、チェーンスキルなど数あるシステムを駆使し敵を撃破していくためやや戦略が必要で面白い。
ダメージを受けると女の子の服が破けていくのもRPGにしては珍しい。

・何度も同じフィールドを探索させられる
最初主人公たちは固有スキルを習得していないので1つのフィールドすべてを探索することは不可能。
物語を進めていくにつれて行ける場所が増えていくため、何度も同じ道を通らされる羽目になる。
それに加え、お遣いミッションでさらに同じ道をぐるぐるさせられるのは若干のストレス。

・専門用語の多さ。
なんにしてもシステムが多すぎて全部把握するのにいつの間にか物語が半分進んでいた。
説明書もなく最初にチュートリアルでパーと説明されるが、専門用語の多さにすべて把握できるわけもなく・・・
公式サイトの説明や攻略サイトを何度も目を通してやっとシステムを理解できました。
またステータス表示も独特で最初プレイ仕立ての頃なんてチンプンカンプン(例:歌唱力、神事力など)
まぁこれに関してはプレイヤーの要領の問題ですが・・・

・武器、防具を作るめんどくささ
武器を作るために素材を集めてくるまではいいんです。むしろRPGの醍醐味です。
ただ集めた素材をわざわざ分解しなければならないシステムはめんどくさ過ぎます。
武器作成時に勝手に必要素材を分解してくれるならいいのですが、素材が100も200種類もある中必要素材だけをアイテム一覧から探し出し、何種類もある素材を分解していかなければいけない作業は苦痛でしかありませんでした。

システムさえ理解してしまえば取っつき易いRPGかと思います。
かわいい女の子が頑張る物語が好きなら是非ともおすすめです。

なんといってもやり込み要素が充実しているため、飽きが来ない限りは楽しめる作品でしょう。

ブルりんさん  [2016-02-08 掲載]

オメガクインテットのTOPページへ戻る