【PS3】トリニティ・ユニバース

発売日 2009-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジーRPG
■ 限定版:9,429円

・キャラクター
魅力的なキャラクターが多いです。
声優さんも各キャラに合っています。

・バトル
バトルは□(威力は低いがヒット数が多い)・△(威力は高いがヒット数が少ない)・×(威力が多いがAP消費が多い)を組み合わせたり好きな攻撃ができるシステムがいいですね。

・ボイス
バトル中はよくしゃべります。攻撃時はもちろんダメージを受けたときも勝ったときも。
1番いいと思ったのは敵を倒すたびに仲間が褒めてくれます。(すご〜い、など)

・ダメージ表示&回復表示が大きい
大きいのでどのくらい食らったか、回復したかっていうのがすぐわかる

・成長しやすい
レベルが上がりやすいです、あと獲得できるお金も多めです。

音楽はなかなかいいです。それぞれのダンジョン・場所に合った曲です。
特にワールドマップで流れるゲームOP曲は最高です。
それにOP曲がワールドマップの曲として使うのもいいアイデアですね。

グラフィックはきれいです。

・演出
マップ上のアイテムをとったときでも星が流れるようにして獲得アイテム表示が消えるのもきれいな演出です。

ストーリーが微妙。
というかちょっとふざけすぎな感じがする。

・チュートリアル
最初はマカロンというキャラがボイスありで解説してくれるのですがそれぞれの項目を選択する度に出てくるのでだんだん邪魔になってくる。
たとえば武器装備しようとしてメニュー画面を開く→チュートリアル→装備画面→チュートリアル という感じ。

雑魚敵はHPも低く余裕ですがボスは強すぎ。
つまり雑魚敵とボスの強さの差が極端に大きい。

・イベント会話
たまにコミカルなタッチの1枚絵と共にセリフウィンドウなしの会話があるのですが長いし飛ばせない、なので最後まで聞く必要がある。

・先制攻撃
先制攻撃されると1ターン目のこちらの攻撃のときAPが少ない状態のため数回しか攻撃できず結果的に戦闘が長引く。

・後ろのみ
戦闘時は常にカメラは後ろだけです。
たまには斜めからとか前からとかうつしてほしい。
カメラアングル変更できるがどれも後ろからなので意味がない。

ヴィオのアトリアが好きでヴィオ目当てで買いました。
いろいろ悪いところに書きましたが全体的にはなかなか面白いです。
APが増えれば当然攻撃できる回数が増えるので爽快感があります。

3Dキャラもいいですし戦闘後の各キャラのポーズや表情がいいですね。
特にヴィオの笑顔がいいです。

3社のキャラがお好きな方はオススメです。
ですがストーリーはないに等しいのでバトルとダンジョン探索がやりたい方は買いです。

ゆうたさん  [2010-06-21 掲載]

トリニティ・ユニバースのTOPページへ戻る