【PS3】真・三國無双 MULTI RAID Special

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2009-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

正直GOOD!な部分は無いです、、、、
グラフィッくはPS3なので普通です。三国無双5と同じで使い回しと思いますが、、、
見方はさすがに3人連れて行けるだけで他は居ないので動き回ってくれますが、この内容で動き回ってあたりまえですけどね。

良い所が無く、悪い所ばかりです。無双シリーズ中一番最悪な出来です。
PSP版未プレイ、どういうゲームなのか知らずに購入での感想です。

敵を倒す爽快感は皆無です。エリア制になってるので小さなフィールドで無限に湧く敵をただボタンを押して倒してるだけです。無限に雑魚が湧くだけでもうっとおしいのにその雑魚の出現がワープしての出現です。いきなり出てくる、しかもいきなり背後から出現とか意味が分かりません。このゲーム雑魚の一撃で自キャラが吹っ飛びます。なのでいきなり背後から出現、出現と同時に背後から攻撃、自キャラ吹っ飛ぶの繰り返しです。

ロックオン機能がありますがこれも中途半端。ボス戦ではロックオンしないと戦闘にはなりません。なぜならボスは空を飛び回ってるのでロックしないと追跡は出来ません。ただ雑魚がワープで無限に湧くのでロック中周りの把握が100%無理な視点になり、雑魚にボコられます。ロックを外すとボスが何処からともなく飛んで来てコンボ攻撃食らいまくりです。後、装備してカスタマイズは分かりますが、章の終わりのボス何でずっと空にいるの?降りてこいよって思うし、何よりずっと空をちょこまかと飛んでる。こっちは足場が無い、上下する乗り物にのって上に移動しないといけない、落ちたら又上迄、、、、

一部のボスと、自キャラの強さのバランスが崩壊してます。コラボミッションありますが、ストレスです。オロチを倒せって、、、戦ったら一撃食らったら終わりました、一撃すら食らわずに倒せってか。頑張って倒したら三国の三将連れて復活で再度倒せって。コーエー何考えてるんだ。爽快感まったく無し。避けて避けて隙みてちょこちょこ攻撃。今迄の無双は無くなりました。シューティングゲームの様に思えました。

攻撃の時の効果音カスカスです。

エリア制になったのでフィールドが凄い狭いです。後、全部使い回し。モンハンの出来損ないみたいです。(モンハンのコピーをしたかったのかも知れませんが、、、、)

他にもっとありますが、多すぎて書くのが嫌になるくらいです。

今年一番の後悔ゲームです。買って初日少しプレイしただけで買うんじゃなかったと思ったゲームは初めてです。2000円でも買いたくないです。

コーエーはなる気がないと思うので、今後手抜きゲームは出して欲しくないです。
次からコーエーのゲームは初日には買いません。ベスト盤かレビューみてからにします。(それでも買う気が出ないと思うけど。)

heroさん  [2009-10-04 掲載]

真・三國無双 MULTI RAID SpecialのTOPページへ戻る

スコアチャート 真・三國無双 MULTI RAID Specialレビューチャート

真・三國無双 MULTI RAID Special 購入する