【PS3】NBA 2K10 (英語版)

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:バスケットボールシミュレーション
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン1〜10人)

◆オリジナリティ
シリーズものなので大きな目新しさは無いです。しかし、PS3で「何試合でも熱中できるバスケゲーム」といった意味では、個人的に唯一無二の存在です。4点で。

◆グラフィックス
実写並みとは言いませんが、現在出てるスポーツゲームの中でもトップクラスのリアルさが表現されていると思います。ゲームでこれ以上のグラは求めません。しかし、1人の選手を育てたりするマイプレイヤーモードで、カスタムキャラの顔をあまりイメージどおりに作れません。髪型以外のパーツが似たり寄ったりというか、どうやっても気持ちアゴが出てる感じです。4点で。

◆サウンド
試合の臨場感が最高です。1人用の育成モードでは、初めは静かな体育館でバッシュの音だけ聞きながらキャリアがスタートしますが、そこからリーグ戦に出るようになると、突然試合が盛り上がります。ギャップにやられてテンション急上昇です。歓声や応援歌を聞きながらプレイする心地よさは、他のスポーツゲームでは味わえないものがあります。

◆熱中度
発売当初はバグやフリーズの報告が多々あり、購入を見合わせていましたが、これまで大きなアップデートが2回あったようです。H22.1月にかなりの修正が入り、現在自分が購入しプレイしている限りでは、全く不具合には遭遇していません。オンはまだほとんどやってませんが、オフのマイプレイヤーモードだけでもずっとやり続けてしまう魅力があります。多彩なモーションと適度な難しさが継続性につながっているのだと思います。5点で。

◆満足度
大変満足しています。これまで、このシリーズやEAのNBAライブシリーズを購入しちょろちょろとプレイしてましたが、けっきょくすぐにFIFAやskateに戻っていました。しかし今回は、完全に自分の中のローテーション入り確定です。バスケ自体は素人ですが、スポーツゲームは大好きなので、今作のクオリティの高さは理解している気になってます。何より簡単には勝てない難易度が、1点の重みを実感できて楽しいです。5点で。

◆快適さ
前述したとおり、アップデートのおかげなのか今のところ不具合は一切起こっていません。そしてこのシリーズ伝統の左右スティックによる直感操作と、ポジションや態勢によって変化する様々なモーションが非常に心地よいです。しかし、後述しますが全く不快感が無いわけでもないです。3点で。

◆快適さ
相変わらず、スパイクさんのローカライズが説明書のみ。ゲームの中身は完全に英語だけなので、せっかくの仕様を100%楽しむことはできません。丁寧な練習モードもあるのでプレイに支障は来しませんが、それでももう少し仕事してほしくなります。あと、フリースローをするまでの間が長いです。せっかく上がってるテンションがそこで少しそがれます。リアルのバスケ経験者にとっては当然の間なのかもしれませんが、個人的には、ゲームぐらいリアルさを殺してでももっとテンポよくして欲しかったです。

あと、どこかのサイトでどなたかも書いてましたが、縦パスがちょっと不自然なほどよく通ります。

最高に楽しんでます。今の夢は、仲の良いフレンド5人でチームを組むことです。これをフレとみんなでプレイしたら、絶対楽しいに決まってます。しかしまだフレが誰も持っていないため、たぶんこの夢は実現しません。全体的なオン人口も多いとは言えないです。

しかしスポーツゲームとしては間違いなく傑作です。僅差のせめぎ合いで試合の緊張感を楽しみたい方にオススメします。

プレイ環境:32型液晶、HDMI、7.1chサラウンドヘッドホン

ピューさん  [2010-02-19 掲載]

NBA 2K10 (英語版)のTOPページへ戻る

スコアチャート NBA 2K10 (英語版)レビューチャート

NBA 2K10 購入する
2.5