【PS3】FIFA10 ワールドクラスサッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2009-10-22
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜20人)

■ 発売日:2010/09/02

先にお断りしますと、まだオンは余りやっていません。(09のONは経験済み)
42型プラズマ使用 HDMI接続で、マネージャーモードを中心に遊んでます。

オリジナリティ
10対10の対人戦ができるのは良い。他にはない参加している感が味わえる。ライブシーズンで現実とのリンクも楽しい。

スタジアム・芝の感じや陰影・ユニフォームの質感など素晴らしい。雨天時の様子も良い雰囲気が出ている。しかし、前作09ほどではないが、やはり顔が似ていない。ここがマイナス。

歓声・ブーイングが素晴らしいのと、実況を外国語に変更できる(日本語・英語は初めから選択可/その他外国語は有料ダウンロード)為に、海外放送のような感じを楽しめる。また、音楽が今回も抜群に良い。知らなかったアーティストの曲で、これをきっかけに購入したほど。

しばし時間を忘れてプレイした。が、バグが多く、水を差される事も。ゲーム内容自体は素晴らしいので大変残念。また、マネージャーモードは1人遊びでは特にハマるが、演出面の淡白さが足を引っ張っている印象も。

満足度
オープニングから映像が乱れ、本体が激しい読み込みを開始。ゲーム中も多くのバグ(BAD参照)がゲームを台無しにしている部分もある。パッチが来て多少の修正もあったものの、11/5現在では解決していない事が多い。

自分が下手なだけ・・・と言われればそれまでだが、CPUの理不尽な部分もある。試合の組み立てなど考えて、効果的な個人技を使い進める必要があり、概ね「嫌な」難しさではないものの、エフェクト的な部分で勝てない印象もある。

上記オープニングのバグで、OPから多少萎える。本体の負担も心配になる。
顔が似ていない部分は、個人的には余り気にならないが、好きなチームの好きな選手の顔が似ていないと、やはり残念ではある。

日本人選手は中村俊輔以外は全くの別人。これも個人的には全く気にならないが、日本代表・Jリーグ未収録と合わせて、日本市場を狙うのなら厳しいだろうと思う。

サウンド面自体は大変素晴らしい!のだが、これもバグにより歓声が途切れ途切れになる。

選手名の英語表記やインターフェースの見づらさ・試合以外の操作感覚の違いは、感覚の違う海外の製品である以上、ある程度は仕方ない。しかし、メニュー画面での重さ(決定から表示まで数秒待たされる事も)や、選手交代時に交代選手が出てくるまでスタジアムの映像が続き、その間本体が激しい読み込み・・・。フリーズした?!っと思う事がしばしばです。

雨天の映像は良いのだが、雨天試合が多すぎる気がする。

CPUチームの選手配置がおかしい。カカがボランチでX・アロンソがサイドハーフ、リベリやD・シルバが左サイドバック、D・アウベスがCBでチグリンスキーがサイドバックなど、有り得ないであろう布陣を目撃。直る事もあるので、何かあったのかも知れないが・・・。

試合面では、上から2番目の難易度でやっているが、CPUが明らかに強い時とレベル相応の時がある。強い時(1試合の中の時間帯も含め)は、こちらがプレスしても選手のパラメーターに関係なく、全くビクともせず突破されるか、スライディングやプレスで相手がボールロストしても自分もバランスを(勝手に)崩されてボールを獲りに行けず再び相手ボール。または、こちらが少し触れた位でファール→FK→スーパーゴール。
こっちがメッシクラスの選手で攻めてもプレスであっさりボールロストか、ボールに触れてもいないようなエグいタックルでノーファール。シュートはポスト直撃多発。
このような状況が起こる事があるので、イライラする事もある。多少のアウェイジャッジやCPU贔屓は良いが、少し度を越している。

結論から言えば、個人的には良いサッカーゲームだと思う。試合部分に関しては、改善して欲しい部分も多々あるが、現状ではこのシリーズより試合部分が良いサッカーゲームは無い。
しかしながら、比較対象であろう国産のWEに勝てない点が多くあるのも事実。
快適にゲームができない(レスポンス・画面の見づらさ・多くのバグ)と言う点と、サッカーとそれを取り巻くもの(移籍の演出など)の演出面においては国産WEが圧勝です。何を求めるかで選択は変わるでしょう。
決してゲームが出来ないレベルではないですが、「快適に」出来ないなら楽しめないという人も多くいるでしょう
僕は試合部分に重きを置くのでFIFAを選びます。不満点はどんなゲームにもあるので、気にしないようにしてますが、流石にバグに関しては商品である以上、問題外だと思います。今作の早急な対策と、今後の作品への反省を求めます。

やまんさん  [2009-11-09 掲載]

FIFA10 ワールドクラスサッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA10 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA10 ワールドクラスサッカー 購入する