【PS3】FIFA10 ワールドクラスサッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2009-10-22
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜20人)

■ 発売日:2010/09/02

○最初に

これまでウイイレ一筋だった者ですが、こちらの体験版の出来の良さに乗り換えました。ですので、どうしてもウイイレとの比較が前提の書き方になってしまいますが、ご容赦を。

○オリジナリティー

・10対10でのオンライン対人戦が新しい
・後述しますがL2ボタンを使った攻守両局面での1対1モードの存在

○グラフィック

・選手の動きがリアル、そして豊富
 ドリブルする選手とディフェンスの選手の競り合い、体のバランスが崩れた時のキックモーション、スライディングを受けた時の体重の残り方、など「サッカー選手」として不自然な動きが全くありません。
 また、スキルムーブ(1対1モードで発動できる足技)も含めて、いったいどれだけのモーションがあるのか把握できないほど動きが豊富です。

・選手の顔が似ている
 質感ではウイイレに劣りますが、主要チームの全所属選手を眺めてみると、こちらの方が良く特徴をとらえています。

○サウンド

・スタジアムの声援がリアル
 歓声、ブーイングともに適切なタイミングで行って試合を盛り上げてくれます。

○満足感

・現実のサッカーに限りなく近い試合を実現できる
 「L2ボタンを使った攻守両局面での1対1モードの存在」、「飛び出しを指示した選手が高い位置をキープする」、この2点がとても大きいです。
 前者について、L2ボタンを押しっぱなしにすることで、攻撃の場合は小刻みにボールを触って自分の間合いで急加速を仕掛けたり足技でフェイントをかけたりできます。守備の場合は腰を落として小刻みに動く「抜かせない守備」ができ、相手の動きに合わせてプレスボタンを押せば、脚を突き出して突破を止めることができます。
 このシステムで現代サッカーの主要局面であるサイドの攻防を演出してくれます。間合いを詰めすぎれば交わされるし、開けすぎればクロスを放り込まれるというふうに駆け引きがアツイです。
 後者について、ワンツーパスを出すと、出した側の選手はプレイが切れるまで、なかなか元のポジションには戻って来ず高い位置をキープします(チームのスタイルにもよりますが)。
 このゲームは漫然とパスをつないでいるだけではまず点は取れないので、どこかで中盤の選手がリスクを犯して前線に飛び出す必要があります。が、当然ボールをカットされれば一気のカウンターの危険がありますから、使いどころは難しくなります。このようにどのタイミングでリスクを犯すかといった駆け引きもアツイです。

○快適さ

・味方のコンピューターの動きが素晴らしい
 ウイイレでは「なんでここでそのまま飛び出さないんだ!」とかボールを持っていない味方コンピューターの動きにイライラすることがしょっちゅうだったのですが、この作品は全くそんなことがありませんでした。むしろこっちがコンピューター操作選手のボールの引き出し方に感心するぐらいです。

・対戦相手としてのコンピューターが優秀
 意味の分からない動きはしないですし、集中してプレイしないと負ける場合もかなりあります。(難易度最上と2番目)

本来なら快適さは5点をつけたいのですが、後述のようにゲーム周りの面で不備が多いので、その点を考慮して1点減点しています。

○熱中度

・オンラインのラグ
 全くプレイ出来ないと言うほどではないですが、かなり気になります。ネット上での対戦環境が悪い事で熱中度はかなり削がれました。

・マネージャーモード(ウイイレで言うマスターリーグ)の淡白さ
 選手個々の能力表示がウイイレと比べて非常に見づらく、様々な特徴の選手を並べてデータ状の数字を見て楽しむといった、SLG的な楽しみが薄いです。
 また演出も希薄で、ひたすらコンピューター戦を繰り返すだけといった形になりがち。

○快適さ

・インターフェースが使いにくい
・全選手名が英語表示
・音声飛び等のバグ
・頻繁にHDDにアクセスするための騒音

ゲーム周りで改善すべき点は多数ありますが、サッカーの試合部分は間違いなく最高の出来です。
リアルなサッカーゲームを求めている方は購入して絶対に損はしない作品だと思います。

ろしなんてさん(Webサイト)  [2009-12-03 掲載]

FIFA10 ワールドクラスサッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA10 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA10 ワールドクラスサッカー 購入する