【PS3】FIFA10 ワールドクラスサッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2009-10-22
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜20人)

■ 発売日:2010/09/02

■試合がリアル!
これ、サッカーゲームでもっとも重要な点ですよね?ウイイレのようにドリブルで突っ込んで
シュートというようないわゆるごり押しは通用しません。ちゃんとパスをつなぎ
相手のフォーメーションを崩していく感覚を味わえます。
パスやシュートの際には、選手の体勢・状況によって結果が大きく左右され奥が深いです。
フィジカルの表現がすごいです。競り合いも重さを感じます。
フェイントも多彩にあり練習すれば本当に実践で使えます。フェイントで華麗に
ディフェンダーをかわせたときにはもう快感です。
ほかにもいい点を挙げればきりがありません。

■モードが多彩
1人の選手になりきり(背後からの視点で臨場感MAX!)シーズンを戦いぬくモードや
オリジナル選手を作成し育成するモード、現実のサッカーの結果や情勢を反映できる機能、
(※ただし有料)マネージャーモードやオンラインモードと豊富にあります。

■チーム名や選手名が本物
これは大きいですよね。またウイイレとの比較になりますがウイイレの場合は有名チーム
などでも偽名ですがこっちは全部本物!ユニホームやスパイク、スタジアムまで
なにからなにまで本物です。さすがFIFA公認!

■チームの数と選手の数が膨大
すごいです。もはや知らないリーグまで収録されています。バークレイズ・プレミアリーグなんかは
なんと3部まであります。もはや使いません!笑

■雰囲気が本物
上に書いたようなことの結果か、全体的にとてもリアルです。試合なんか
本物のサッカーの放送を観ているような気にさえなります。

■選手名が英語
これは良い点に書く人もいるでしょうが、僕的にはやはりBADです。
日本でウイイレに取って代わる存在になるには選手名の日本語表示が必要な気がします。
(といっても慣れたら日本語表記に違和感を感じます)

■字が小さい
小さいです。ブラウン管のTVにコンポジット接続の人は確実に感じるでしょう。僕は感じました。
しかし、自分でも驚きましたが、慣れます。笑

■フォーメーションがいじりにくい
ウイイレのように自動でオーダーを組んでくれる機能もなければインターフェースが悪いので
選手交代にもてこずります。小さな子などはとくに困るでしょう。

■試合中のレーダー
見にくい。ボールを持った選手が画面下部レーダー付近に近づくと親切のつもりか
レーダーが透明になるのですが、もはや使い物になりません。見えません。

■キーパーが神すぎる
キーパーが強いです。前作からは多少は改善されたものの至近距離のシュートを
平然とキャッチしたりします。

■とにかくインターフェース部分が見にくい
モード選択や選手の能力詳細画面など見にくいです。試合部分がかなり完成度が
高いため目立ちます。洋ゲーの宿命かな?

■日本代表、Jリーグ未収録
ウイイレにライセンスを独占されているのでしょうか、ありません。
しかし、海外クラブに所属の俊輔などはしっかりいます。

21型ブラウン管テレビにコンポジット接続。
悪い点を結構書きましたがやっぱり最高ですね。
もはやウイイレには戻れません。する気もしません。ケーブルなどで海外サッカーを
観ている人などは特に魅力を感じるでしょう。海外ではかなりの売り上げをあげているようですが、
日本国内ではさみしい結果なようです。なんだか悲しい。もっと注目されてほしいです。
徐々に日本でもユーザーを増やしているようですが決定打がほしいですね。
日本代表、Jリーグ収録、選手名の日本語化すればかなり大きい気がしますが
いつか実現しないですかねえ・・・。
しかし、サッカーゲームでは間違いなくNo1だと思います。もっとCMとかしてほしいです。
知名度が低いのがネックです。

何が言いたいのかがごちゃごちゃになってしまいましたが1行で説明すると
うわ、マジでリアル!すげえ!!おもろー!!!
です。FIFAサイコー!!!!!

UVERchanさん  [2010-01-10 掲載]

FIFA10 ワールドクラスサッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA10 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA10 ワールドクラスサッカー 購入する