【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2009-10-29
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

アクションゲーム好きのレビューです。

・オリジナリティー(5点)

ウィッチタイム…このゲーム一番の見どころであり、爽快感でもあります。
敵の攻撃をぎりぎりで回避することで一定時間キャラが好きなように動けます。
これがあるおかげで敵に囲まれてもその場から離脱、あるいはまとめて
殲滅なんかもできます。

ダッヂオフセット…これは普通にプレイしていたら知らない方もいるかもしれません…
これは例えばPKP(パンチ→キック→パンチ)と連続でボタンを押す時にPKと押した後
Kボタンを押し続けるかぎり次にPボタンを押すとコンボPKPが成立するというものです。
これがあるおかげでPPPPPのような長いコンボでも
PPP→回避→PP(PPPPPが成立)とかできます。

practiceモード…これも知らない方いるんじゃないかと思います。
本作品はロード中にキャラのコンボ練習、技の確認ができるのですがその時に
セレクトボタンを押すと気のすむまで練習できます。

以上の点からオリジナリティー(システム)は5点としました。

サウンド(5点)

私はBGMや声(声優さん)は全く気にならず、楽しければ何でもいいやww的な考え
なんですがこの作品のBGMは耳に残りました。特に敵との戦闘の際に声が流れる
やつ(歌)があるんですがこれがやばい…w 心の中でキターといつも思ってしまいますw

以上の理由から5点としました。

・初心者救済

アクションゲームに限らず、難易度が易しいであるならば普段ゲームをしていない、
やったことがない方でもクリアーができ、また最高難易度はそのゲームをやりこんだ方
がクリアーできるぐらいがちょうどいい難易度だと思うのでこの作品はこの考えに
ぴったりあてはまりました。難易度イージー以下だとボタン連打でスタイリッシュ
アクションが可能になるアクセサリーを所持している点もよかったです。

・QTE

個人的に最もむかついたのがこれ。
ただぼーっとイベントシーンを眺めているだけじゃなく、集中しろと製作者サイドは
言いたいのかもしれませんがまじでいらないだろこれww
あんなに一方的にボスをぼこぼこにしていたのに特定のシーンでボタンを押さんだけで
即死とかwww

・アルフレイム

アルフレイムとは決められたステージのどこかに(難易度ノーマル以上)
条件付きのミッションがあるのですがこれを初回に自力で全て見つけるのは
はっきり言って無理です… RPGなら来た道戻ってイベント発生とかはありますけど
アクションゲームでそれはしないww 自分はですけど…
ただBADに書いていますが、ミッションの内容についてはスキルアップにつながる
ものばかりなので一概にBADとは言えません。

・チャプタークリア後のおまけ

これはプレイし始めの時は嬉しかったww お金や回復アイテムを手に入れるチャンス
でしたからw 後半は…言うまでもないですね。

HDMI端子 32型TV トロフィーコンプ済

何かソフトが欲しいときよくこのサイトにお世話になっているので他の方の参考に
なればと思いレビューしました。

簡単にできるアクションゲームしたいなという方にはおススメです。
アクションゲーマーなら買いだと思います。

トロフィーについて気になるという方もいるかもしれないので少し記載を…

この作品のプラチナトロフィーはかなり簡単な部類に入ると思います。普段全く
ゲームをしていない方には難しい(どうしてもプレイヤースキルが必要なため)
かもしれませんがトロフィー集めてるよ って方はゲームし慣れていると思うのでコンプリートできると思います。
ただやりこみ要素は他にもかなりあるので余力のある方は是非www

yuyさん  [2012-06-06 掲載]

BAYONETTA(ベヨネッタ)のTOPページへ戻る

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する