【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2009-10-29
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

・ウィッチタイムという回避と攻撃を兼ね揃えたアクションはとても斬新でした。回避を重点的に置いた作品はどうしても受身がちになりがちで、スムーズに進行出来るか心配だったのですが、プレイしてみてあまりのスピーディさに驚きました。

・タイミング良くボタンを押すだけでコンボになるので、とても楽しみやすいです。最初は地味な印象を覚えるかもしれませんが、徐々にコンボを長く続けられるようになると、やみつきになってきます

・装備や技を購入すると言うのは新しくは有りませんが、種類が豊富なのが良かったです

・ディレクターが同じ神谷氏ということもあり、『デビルメイクライ』と似てしまっている部分も多いのですが、「ウィッチタイム」や手足に別々の装備を付けて組み合わせたるコンボなど、差別化されている部分は多く、プレイしてみればはっきりと別物だということが分かると思います

・ロード時間が長いような気がします。ポーズをかけた時にすらロードが入ったり、敵が強くコンティニューすることも多いので、かなり煩わしく感じます

・アイテムを回収するために、あっちこっちに気を配らないとイケないのは微妙です。
普通にプレイしていると、見逃すことが多いです

・バイクステージやシューティングステージが長いのはマイナス点です。
1/3ぐらいの長さのミニコースみたいな感じだったら良かったのですが、流石に時間がかかりすぎです。また、シューティングの時の上下移動のリバースの設定変更方法が分からず、苦戦しました。初期設定はノーマルの方が良いのではないでしょうか
※リバース(上に入力すると下に、下に入力すると上に移動する)

・ムービー中のコマンド入力に失敗すると即死するシステムは改善しないと厳しいと思います。バイオハザードでも同じようなシステムが有りましたが、それと比較すると「入力可能時間が短い」「ボタン入力要求のアイコンが小さくて見づらい」という問題があり、初見だと確実に死にます

このゲームは『ネタをあふれさせたガチゲー』というものです。
ムービーなどを見ただけでは無駄にエロとかギャグの要素ばかりに見えますが、実際のゲーム部分は非常にハマります。

散々画質が劣化しているといわれていますが、かなり動きの激しいゲームなので、そこまで気にならないと思います。

かなり出来がいい作品ゆえに、ロード時間や即死イベントの多さが気になるところです。
私はインストールせずにプレイしていたので、インストールしてしまえばロード時間はあまり気にならないかもしれませんが。

初プレイからノーマルをやったせいかもしれませんが、難易度が異常に高く感じました。
アクションゲームで回復アイテムを使うのは邪道だと思っているので、アイテムを使わずにやったら何度も死にました。
高難易度モードもあるので難易度が高い作品を求めるなら絶対にやって欲しいと思います。

ですが、逆に「アクションゲームは好きだけど、難しいのはクリア出来ない」という人でも、イージーモードがありますし、それでも無理ならベリーイージーという超簡単なモードが用意されているので、楽しめると思いますよ。

至龍さん(Webサイト)  [2010-05-16 掲載]

BAYONETTA(ベヨネッタ)のTOPページへ戻る

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する