【PS4】モンスターハンター:ワールド

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

【モンスターハンターワールド:アイスボーン】
■ 発売日:2019/09/06
※超大型拡張コンテンツ『モンスターハンターワールド:アイスボーン』プレイするには、『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編が必要となります。すでに『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編をお持ちの方は「追加アイテム」をご購入でプレイいただけます。

アイスボーン込みの評価です。トロコンはしていません。
プレイ1200時間 HR586 MR219
プレイ環境 PS4pro

■ムービー
力が入ってると思います。飛ばせないのはこの時代どうかと思いますが。

■だらだら過ごしたい時に
友人と遊ぶと面白いですね。モンハンが1番流行ったのはPSPだと思いますがその頃を思い出します。

■音楽
プレイ中はガバガバな音量バランスとモンスターの咆哮や攻撃の効果音で掻き消されほとんど聞けないですが、YouTube等で聞いてみると割と良い曲がある気がします。

■長過ぎるロード
コントローラーを思わず置いてスマホをいじってしまいます。マラソンをしているとこのアホくさいロード時間で時間をドブに捨ててる感覚が強くなり、モチベが下がります。
このロード時間がリプレイ性を大きく下げていると思われます。

■詐欺まがいのキャラメイク
キャラメイク画面で作ったキャラクターは本編が始まるとローポリ化してえらくブサイクになります。手直しにはお金を払ってチケットを買う必要があり、思いどうりにいかないキャラメイクはこのチケットを買わせる為のものだと思われます。
もはや不具合に等しいこれを修正もせずに金払えばチャンスやるよみたいな態度とるCAPCOMは何かプレイヤーに恨みでもあるのでしょうか。

■マルチ前提クエストに対して速すぎる過疎
救難撃ってもほとんど誰も来ません。ベヒーモス極などマルチ前提のイベントボスの攻略はソロプレイでは極めて理不尽なものになっており、過疎が進んだ今その理不尽を受け入れる必要があるかもしれません。
ベヒーモス極は倒せましたがエンシェントレイシェンはソロでは無理ゲーです。
そもそもマルチ前提難易度で組むのもどうか思いますよ。
モンハンは元々PSOの流行りに乗っかり作ったタイトルですがそんな所まで真似る必要は無いと思います。

■レスポンスの悪さ
ボタンを押してから反応まで、アイテムのカーソル移動や会話送りなど全てにおいてワンテンポ悪いです。要は快適性が丸でなく、プレイヤーに変なストレスを与えています。
ここら辺はかなり人が不満を訴えてますが、公式には対応して欲しいものです。

■気持ちの悪い言い回しとストーリー
主人公が喋らない代わりにムカつくと噂の受付嬢をメインに組み込み展開していくのですが。立場上、戦わない受付嬢が戦う主人公の言葉を代弁するので腹が立つのは仕方ないとは思われます。役回りが悪いというか、しかし問題は恐らく公式がそれを把握していないことで、アイスボーンでもでしゃばる受付嬢を加速させ低評価に繋がってしまいました。
ブサイクと言われていますがそこはあんまり不安は無いです。太陽のパレオというDLCをつけると幾らかマシな雰囲気になりますよ。
そして問題のストーリーですが、「調和」と題してモンスターを狩っていくのは流石に無理があります。
人間のエゴを押し付けながら共存の為、新大陸のモンスターを蹂躙していく。これで調和ですか?

■民度の低さ
色々なサイトで暴れているモンスターハンターワールドのプレイヤー、ゲーム内でもしっかりそのままです。
スタンプは返さない、挨拶出来ない、仕様を利用した荒らし、寄生プレイ。面倒くさいゲームだから人に頼ろうとする人が多いのは仕方ないとは思います。しかし私も人間です、決して初心者救済コンピュータでは無いので、ちゃんと戦う時は戦って欲しいです。挙句の果てにネタ装備でふざけ始めて3乙したり、捕獲の役割だけやります等と意味不明なこと抜かす人まで。しっかりしてください。
オンライン要素をどれだけ楽しく遊べるさはそのゲームのプレイヤー達に委ねられます。自覚を持ってせめて人間として最低限レベルのことをしてください。お願いします本当に。
(もはや過疎が酷くそういうプレイヤーすら減り始めました)

フォトリアルを目指したのでしょうが質が低いです。まぁドスベースのフロンティアよりはずっと良いと思います。
またモンスターハンターワールドのエンジンはMTframeworkをベースにしており、これは一世代前のPS3のエンジンであるため、グラフィックの質が低いのだと思われます。
質が低いせいでオンラインプレイをしていると友人が目が疲れると言って辞めてしまうことがあります。次はぜひ、UE4などで制作してください。REエンジンは処理が重すぎるし、そのせいでロード時間が酷くなるので勘弁してください。

日本ではモンスターハンターは大人気のコンテンツです。で、あるために過激なプレイヤーも多く、様々な人に迷惑をかけているだろうとモンハン民のひとりとして思っております。
過剰な持ち上げに期待値を上げられてプレイしたらこのゲームはとても酷い評価になるでしょう。割と廃人ゲーですので、モンハン民には掲示板で他のゲームの悪口を言ったり、他を下げてモンハンを上げたりせずに、静かに遊んでいて欲しいです。
モンスターハンターワールド2は出ても恐らく買わないだろう。そんな出来栄えの作品でした。

IVEさん  [2019-11-30 掲載]

モンスターハンター:ワールドのTOPページへ戻る

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート