【PS3】鉄拳6

■ コレクターズボックス:17,829円

■ 発売日:2011/06/02

・アーケード版鉄拳6BRが家庭で遊べる

・グラフィックがアーケードと比べても遜色ないレベル
 細かくゲームを評価する人には気になる部分もあるようですが。

・個性のあるキャラが多く、色々なキャラを使う楽しみがある

・キャラクターのカスタマイズアイテムが豊富
 同じデザインの色違いで数が多いものもありますが、カスタマイズ次第で
 キャラの印象が違って見えるのも楽しいと感じます。

・オンライン対戦ができる
 家庭いながら対戦ができるのは非常に魅力と感じます。

・オフラインでは段位が初段までしか上がらない
 初段以上はオンラインでランクマッチでないと上がりません。
 オフライン専門で楽しみたい人にはマイナスかと。

・キャラクターのエンディングムービーが手抜きと思われるものがある
 5までと比べるとキャラクター紹介のストーリとの流れで「?」と思われる
 エンディングが多い。
 また、ムービーを若干変更した使い回しが多いです。

・プラクティスの不親切設計
 コマンドキャプチャーはリプレイなどもうちょっと欲しいとこです。

・シナリオキャンペーンモード
 過去作の鉄拳フォースモードのバージョンアップ版のようなもので、かなりのボリュームが
 あり、開発者の努力は感じます。
 しかしながら、ユーザー側からするとあくまでオマケモードです。
 このモードの開発にパワーを注ぎ込んだために、その他の部分が御座なりになってしまったと
 すれば残念なことです。
 アリサ、ラーズを中心としてストーリー展開のため、その2人のキャラに思いいれのない人に
 とってはあまり面白みはないかと思います。
 鉄拳5のストーリーモードのような形で各キャラのストーリを描いてくれた方がよかったです。

・オンラインの微妙なラグ
 PSP版も所有しているため、そちらで練習したりしますがPSP版と同じ感覚で操作すると
 コンボが繋がらないことが多々あり、快適さに欠けると感じます。

・プレイヤーマッチの部屋の名前がつけれない
 どの程度のレベルの人かわからないため、「同じくらいのレベルの人と遊びたい」なと部屋を
 探しまわることが多々あります。

・オンラインランクマッチ機能
 段位優先に設定しても激しく格上の段位の人とマッチングされる。
 これはお互いにキツイのでは、時間帯によるのかもしれませんが。

・オンラインでのマナーの悪い人がいる
 これはメーカーの責任ではありまえんが、現在のオンライン対戦は非常に殺伐としています。
 ゲーム時間が限られる人はやはり強くなるには時間がかかるゲームですが、生活の中でゲーム
 にかなりの時間を割ける上級者にマナー悪い人が多く感じます。
 具体的には勝ったあとの死体蹴り、挑発など。
 これから新規で始める人にとってはストレスとなってしまうかも。
 挑発とは逆の相手を称えるようなモーションがあればまた違ったのかもしれませんが。

プレイ環境: HDTV37型  HDMIケーブル使用 オンライン接続(光回線)

点数は次回作への期待を込めて低めにつけさせてもらいました。

鉄拳2からのファンのまぁ中年と呼ばれる世代のものですが、鉄拳6のために昨年PS3購入に踏み切りました。
PS3最初のソフトということでグラフィック等に次世代機のパワーを感じていましたが、いくつか他のゲームをやってみるとそれほどはないと感じるようになりました。
未だにプレマでちょこっと対戦等と長く遊ばせてもらっているので、やはりゲームとしては楽しんでいます。
まぁ、対戦相手次第でストレスを感じる時もそれなりにあります。

次回作はストーリキャンペーンモード程のボリュームのあるものはいりませんので、各キャラのエンディング、プラクティスモード、オフライン段位など、今作のユーザーから色々と上がっている不満点の改善にも重点を置いた方向で作ってもらえると嬉しいです。

あと、次回作もオンラインはできると思いますので、ゲーム内でもっちょっと対戦相手とのいいコミュニケーションがとれるように各キャラに「対戦相手を称えるモーション」を追加してほしいです。

これから始めようとしている人への意見はゲームとしては面白い、但しオンライン対戦を楽しめるようになるにはかなりの練習が必要です。
時間がとれる、もしくはマイペースでのんびりとと余裕のあるプレイスタイルの人であれば、買って損はないと思います。

PS3_fanさん  [2010-10-31 掲載]

鉄拳6のTOPページへ戻る